党政办公室(新)
设为首页  |  加入收藏
 首 页  部门简介  规章制度  工作动态  信息公开  信访工作  政策法规  校友总会  下载专区  学习园地  保密教育 
当前位置: 首 页>>信息公开>>正文
 
陕西日报:大学生兼职路何时变顺畅?
2015-11-24 10:03   审核人:

《陕西日报》2015年11月24日( 记者 徐颖 )题:大学生兼职路何时变顺畅?

“就业是民生之本”,大学生就业是我国就业问题中带有战略性的核心问题。有调查显示,60%的企业反映应届大学生到岗工作实际知识应用率不足40%,多数学生表现出所学过的知识不能很好地转化到工作中,缺乏在岗的实际能力。如何学以致用提高转化率?兼职打工似乎成了在校大学生弥补不足的一个有效途径。

近日,有媒体报道:海归潮加上应届、历届毕业生,2016年全国预计有1000万大学生要加入就业大军。大学生们在找工作过程中很多时候被用人单位以缺乏工作经验拒绝,学生们也想利用假期或者业余时间找一些兼职自我磨炼、自我提升,同时也能积攒工作经验和社会经验,利于自己进行职业规划,还能赚取学费,可谓一举多得,然而现实永远比预想的要“残酷”。

理想很丰满 现实很骨感

西安理工大学、西北政法大学、西安电子科技大学等几所高校校园里和宿舍区的信息栏里各种招聘传单密密麻麻地贴了一层又一层。记者仔细看了一下,用人单位提供的岗位多为促销、发单、家教、理货、客服等岗位。

“以前大三、大四的学生利用业余时间打工的比较多,主要是为将来找工作考虑,现在随着高校学生就业压力增大,越来越多的大一、大二学生也开始尝试兼职,增加接触社会的机会。”西安科技大学教师汤超说。

西安电子科技大学大二学生何欣说:“很多单位招聘时都强调有工作经验优先且还要进行面试,而我比较内向,希望通过兼职早点接触社会,提高待人接物的能力。”

“现在大学生们都愿意积极、主动地接触和适应社会,在学校与社会中实现自我价值是大学兼职生的理想,也是当前大学生生活的一种新趋势。”西安思源学院就业服务中心杨金蕾说。

西北大学大二学生赵乐在今年暑期和同学在学校的通知栏上看到有公司招聘行政人员,随即通过电话联系到张贴传单的人,对方说自己是中介公司,要去公司兼职必须每人交500块钱的保证金,这对双方都是一种承诺。然而,在给对方汇了押金之后这个公司的联系电话就成了空号。

刘星就读于西安翻译学院旅游管理专业,想利用空闲时间去旅游公司做兼职来实践所学知识,公司承诺每个月的工资为800块钱。小刘干完一个月之后,学校的课业逐渐繁忙起来,他想专心学习不再做兼职,但是公司以兼职时间太短为由并未兑现之前的承诺工资。

“大学生想打工不难,但找一份专业对口能学到知识的工作却很难,多数是打杂或者体力劳动。”西安理工大学人文学院学生张鑫无奈地表示。

据了解,有兼职经历的大学生,一般通过中介机构、校园广告或者熟人介绍等方式来寻找工作。大多数稳定性差,随意性大,技术含量低。多从事在校勤工俭学、校园代理、家教等服务性工作,还时常遇到不按约定执行、克扣工资等侵害自身权益的问题。

兼职路上的权益谁来维护

由于学生们缺文凭、经验,业余时间兼职工作时间短且不固定,绝大多数用人单位不愿与他们签订用工合同,这也给学生们日后维权带来了不便。

西安美术学院辅导员高扬坦言:“有些学生在寻找兼职时过于功利,偏向于短平快地赚一笔钱,对兼职和提升自身能力的关系认知不清,存在随意和盲目性,既耽误了学业又浪费了时间。”在选择工作之前应对自己有一个综合的评估,有针对性地选择真正能提升自己的工作。

一些不法的中介机构,正是抓住大学生缺少社会经验、自我保护意识欠缺又挣钱心切的心理,收取高额的中介费却不履行合同,或者在学生交钱之后便无处可寻。

北京大成律师事务所西安分所律师许薇说:“大学生兼职与用人单位仅仅是一种短期的雇佣行为,未建立劳动关系,不视为就业,学生在打工或兼职期间造成的工伤、劳动待遇、医疗保险、社会保险等将无法得到法律保护。”若期间遇到劳资纠纷问题,就只能通过民事诉讼走司法程序解决。

但是打官司要耗费巨大的金钱和精力,学生们只能选择不了了之。有调查显示,能用法律武器来解决纠纷的学生只占3.57%。

百胜餐饮(西安)有限公司作为吸纳大学生兼职时间较长且较多的公司,入职前都会与学生签订实习协议,购买雇主责任险。双方可就工作时间进行商议约定,餐厅会根据学生的课程安排进行排班,灵活性很大,学生的基本权益也能得到有效保护。

因此,学生们在找兼职时一定要选择正规单位,可要求与用人单位就用工时间、待遇、人身安全等事项签订临时劳动合同。“如遇以培训费、中介费、押金等名义先收取费用再安排工作的单位或机构,一定要提高警惕;在工作时也要注意保留好工作单、工作记录等证据,以便日后维权。”陕西至正律师事务所律师罗鸿说。

在美国,80%的大学生都在做兼职或全职工作,更有一些在在校时就已经开始自己创业。提早接触社会,在毕业参加工作后能更好融入社会,消除工作实际与理想的落差,在此过程中及时发现自身不足,找到努力和改进的方向,这也利于为自己以后定下合适的职业发展规划。

西方国家在劳动立法方面比我国起步早,因此相对较为完善,大都肯定了打工大学生的劳动者资格,通过法律对打工的学生们给以保护。而我国目前对兼职打工的学生还没有制度上和法律上的保障,学生都是自己通过广告、网络等方式来寻找工作,这便让一些不正规的公司有机可乘。大学生们热情满满地冲进社会,却常会遇到伤害,有的甚至误入传销窝点,人身安全都成了问题。相关部门应重视这个法律空白,尽快予以完善,切实维护好学生们的合法权益,为学生们提供一些更丰富、安全的兼职岗位,助力他们提前迈入、融入社会。

(信息采集:省教育厅网编室刁巧燕)

关闭窗口
学校首页 | 进入后台 | 旧版回顾

版权:西安工程大学党政办公室  地址:(临潼校区)西安市临潼区陕鼓大道58号 (金花校区)西安市金花南路19号 邮编:(临潼校区)710600  (金花校区)710048 

电话:(临潼校区)029-83116236  (金花校区)029-82330027   传真:(临潼校区)029-83116609  (金花校区)029-82330018