党政办公室(新)
设为首页  |  加入收藏
 首 页  部门简介  规章制度  工作动态  信息公开  信访工作  政策法规  校友总会  下载专区  学习园地  保密教育 
当前位置: 首 页>>学习园地>>领导讲话>>正文
 
李兴旺:多措并举 全面提高研究生培养质量
2015-02-28 11:48   审核人:

陕西虽然经过30多年发展,研究生教育取得了显著成就,但仍面临很多突出问题和困难,迫切需要持之以恒地推进研究生教育改革。

一、正确认识当前研究生教育面临的形势和任务

陕西研究生教育起步较早,近年来形成了学科专业齐全、布局结构优化、培养类型丰富、质量不断提高的学位与研究生教育体系。一是规模稳步增长。近5年,研究生招生平均每年以5%的增幅增长,在学研究生规模达到12.3万余人。二是学科趋于完备。共有国家重点学科一级学科16个、二级学科126个,博士、硕士授权单位59个,博士学位授权一级学科179个、硕士学位授权一级学科467个,涵盖了所有学科门类。三是导师队伍建设成绩斐然。共有研究生导师16664人,院士74人,“杰青”95人,“长江学者”114人,“国家千人计划”93人。四是教育质量不断提升。共获得全国优秀博士学位论文79篇、优秀博士学位提名论文115篇,分别居全国第四、五位。五是专业学位研究生教育发展迅速。共有专业学位研究生培养单位29个,博士专业学位授权点6个,硕士专业学位授权点169个;2013年专业学位与学术型学位研究生的招生比例为1∶1.4。

但我们也面临很大挑战,必须以深化教育综合改革为契机,以破解突出问题为导向,以提高研究生培养质量为核心,以服务经济社会发展为着力点,多措并举地推进研究生培养工作。

二、多措并举深化研究生教育综合改革

1.加强顶层设计,系统规划研究生教育综合改革。2013年12月出台《关于深化研究生教育综合改革的若干意见》,以服务需求、提高质量为主线,系统规划并提出了一系列重要举措。

2.实施分类指导,不断优化调整研究生教育学科、类型结构。一是根据不同类型高校和学科的发展水平,采取分类指导和差异化发展策略,实施高水平大学和省级优势学科建设工程。“十二五”期间,陕西共投入20多亿元,支持“985”、“211”高校和省属特色高水平大学建设。二是建立了学位授权点稳步增长、动态调整的机制。2013年,在不同学科领域新增硕士专业学位授权点44个,动态调整授权点3个。

3.坚持多措并举,全面推进研究生教育综合改革。一是采取校企、校所、校校合作等多种模式,整合优势资源,建立陕西省研究生联合培养示范工作站,推进产学研合作。2014年首批遴选示范工作站33个。二是开展省级优秀博士学位论文评选。自2013年起,陕西开展省级优秀博士学位论文评选,通过采用通讯评审与专家会议评审相结合的方式,创新评选机制;同时计划实施企业冠名优秀论文奖,打破以往培养学术精英的单一目标。三是举办研究生创新成果展,激励研究生创新创业精神。

4.完善五个机制,逐步完善研究生教育质量保障体系。一是完善经费投入保障机制。二是完善教育诚信机制。三是完善评估检查机制。四是完善信息公开机制。五是完善奖励激励机制。

三、持之以恒地推进研究生教育改革

2014年11月,国家自1978年恢复研究生教育以来,召开了第一次以质量为主题的全国性研究生工作会议,并召开了全国省级学位委员会工作会议和全国医教协同深化临床医学人才培养改革工作推进会议。去年启动的研究生教育综合改革,同样以服务需求、提高质量为主线。我们将结合陕西实际,认真学习领会,切实抓好贯彻落实。主要措施有:全面提升育人水平;加快推进培养模式改革;切实抓好导师队伍建设;加快推进治理体系现代化;不断提升国际化水平。

关闭窗口
学校首页 | 进入后台 | 旧版回顾

版权:西安工程大学党政办公室  地址:(临潼校区)西安市临潼区陕鼓大道58号 (金花校区)西安市金花南路19号 邮编:(临潼校区)710600  (金花校区)710048 

电话:(临潼校区)029-83116236  (金花校区)029-82330027   传真:(临潼校区)029-83116609  (金花校区)029-82330018