每周动态

每周动态

当前位置: 首页 > 每周动态 > 正文

学校每周动态信息第三百五十五期(6月10日—6月16日)

时间:2019-08-25 15:10 作者:点击数:


一、高教要情

【国内本周要情】

l  要闻:《深入学习习近平关于教育的重要论述》出版座谈会举行。6月10日,教育部在京举行《深入学习习近平关于教育的重要论述》出版座谈会,教育部党组书记、部长陈宝生出席会议时强调,教育战线要以《深入学习习近平关于教育的重要论述》出版为契机,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,在学懂、弄通、做实、融入上下功夫,深入、扎实、系统推进学习,把学习的成果转化为奋进的动力,加快推进教育现代化,建设教育强国,努力办好人民满意的教育。陈宝生对教育战线深入推进学习实践提出要求:一是推动学习,思想和行动要真正进入新时代;二是推动学习,要带着感情学习践行;三是推动学习,要联系“不忘初心、牢记使命”主题教育深入学;四是推动学习,要紧盯目标抓实学。(来源:教育部网站)

l  双创:第五届中国“互联网+”大学生双创大赛启动。6月13日,教育部在浙江大学召开新闻发布会,介绍第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛有关情况。本届大赛以“敢为人先放飞青春梦,勇立潮头建功新时代”为主题,着力打造两堂大课:一堂全国最广泛最生动的高校创新课,一堂最大最有温度的高校思政课,全力谱写高等教育的“奋进之笔”。本届大赛的主体赛事分为三个阶段,分别是报名阶段、初赛复赛、全国总决赛。全国总决赛将于10月在浙江大学举行。同期,还将举办6项活动,包括“青年红色筑梦之旅”活动、大学生创客秀、大赛优秀项目对接巡展、对话2049未来科技系列活动、浙商文化体验活动、联合国教科文组织创业教育国际会议等。教育部高等教育司司长吴岩介绍,本届大赛分为高教板块、国际板块和萌芽板块,新增的萌芽板块首次面向高中生开放。今后,大赛将更名为中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛,目标是办成世界大学生“双创”奥运会。本届大赛的规模可以用“311”概括,即吸引300万名大学生参赛,组织100万名大学生参加“青年红色筑梦之旅”活动,邀请100个国家和地区的大学生团队参赛。截至6月10日,大赛报名参赛项目数已有77.2万个,参赛人数达331.9万人。(来源:中国教育报)

【陕西本周要情】

l  贺荣主持召开陕西省委教育工作领导小组第二次全体会议。6月11日省委副书记、省委教育工作领导小组组长贺荣主持召开省委教育工作领导小组第二次全体会议。贺荣强调,要结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,增强教育系统广大党员干部的责任感和使命感,盯紧抓实各项工作,切实办好人民满意的教育。要抓住国家政策机遇,下大气力完善职业教育和培训体系,推广现代学徒制等试点经验,促进产教融合校企“双元”育人,为培育产业、促进就业提供高素质技能人才支持。要落实特岗教师待遇,更加重视贫困地区教师队伍建设。(来源:陕西省教育厅)

l  省委教育工委教育厅启动“不忘初心、牢记使命”主题教育。6月12日,陕西省委教育工委、省教育厅召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议。省委教育工委书记董小龙、省委第十巡回指导组组长郑梦熊出席会议并讲话。省委教育工委副书记、省教育厅厅长王建利主持会议,传达习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话和中央、省委有关工作会议精神。董小龙要求,全面落实“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体要求,要把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,把力戒形式主义、官僚主义作为重要内容,把机关党支部全面优化作为重要抓手,找准主题教育的结合点,教育引导广大党员干部立足于本职岗位,完成好教育改革发展重任,谱写好陕西教育追赶超越新篇章,以扎扎实实的成效庆祝新中国成立70周年。(来源:陕西省教育厅)

二、西工程大动态

【学校工作】

l  6月5日,我校在金花校区举办材料学院课题组培育建设答辩会。我校党委书记刘江南教授、西安理工大学材料学院院长张国君教授、西安工业大学材料学院院长坚增运教授、西安文理学院机械与材料工程学院院长张运良教授作为答辩会专家出席会议,材料学院中青年教师及各课题组长参加答辩会。(材料学院)

l  6月10日,校领导刘江南、高岭、朱君强等在临潼校区送别前往紫阳县瓦庙镇新房村工作的樊运清、段为群两位驻村联户扶贫干部。(宣传部  扶贫办)

l  6月10日,服装学院第四届丝路 时尚 科技文化周开幕式暨2019届内衣毕业设计大赛决赛在西安锦江国际酒店举行。陕西省教科文卫体工会副主席唐煜弢,我校校长高岭,副校长李鹏飞、殷永建、戴鸿出席活动,部分学院及职能处室负责人,师生代表及社会各界人士近千人参加活动。(服装学院)

l  6月10日,服装学院第四届丝路 时尚 科技文化周之2019届本科优秀毕业作品展开幕式在西安当代美术馆和亮宝楼举行。我校副校长、服装学院院长戴鸿,美国纽约时装学院工艺设计系副主任黛博拉·比尔德,新西兰惠灵顿梅西大学创意艺术学院高级研究员、讲师、空间之间品牌总监珍妮弗·梅夫·惠特蒂,美国加州州立大学北岭分校讲师、唐纳卡兰国际西海岸形象顾问雪莉·沃顿,英国时装设计师、创意总监西亚·霍华德,美国加州州立大学北岭分校家庭与消费科学系主任蔡懿,西安科技大学艺术学院副院长卢小飞出席活动,学院部分师生及社会有关人士共四百余人参加开幕式。(服装学院)

l  6月11日,我校在临潼校区召开2019届毕业生毕业工作部署会。校长高岭,校党委副书记赵小峰,副校长王进富、戴鸿出席会议,党政办、教务处、研究生院、研工部、学工部、招就处、后勤管理处、图书馆、教学单位等部门负责人参加会议。(教务处)

l  6月11日,副校长戴鸿在临潼校区召开2019年6月四六级考试考务协调会。党政办、教务处、监察处、宣传部、保卫处、后勤管理处、网信处、基建处、校医院、学工部、校团委、研究生院负责人以及各学院相关负责人参加会议。(教务处)

l  6月11日,服装学院2019届毕业设计大赛决赛在西安锦江国际酒店举行。共青团陕西省委书记段小龙,我校党委副书记赵小峰,副校长朱永民、戴鸿出席活动,部分学院及职能处室负责人,师生代表及社会各界人士千余人参加活动。(服装学院)

l  6月12日,2019年高雅艺术进校园之中国评剧院《母亲》在临潼校区上演。中国评剧院副院长蔡长旭、刘云丽,我校党委副书记赵小峰出席活动,宣传部、学工部、研工部、教务处、校团委等部门负责人,各学院团总支书记及学生代表观看演出。(校团委)

l  6月12日,副校长戴鸿在金花校区召开2019年校级教育教学成果奖评审会,评审专家及成果答辩人参加会议。(教务处)

l  6月13日,以汇聚双创活力,澎湃发展动力为主题的2019年全国大众创业万众创新活动周绍兴分会场活动启动仪式在浙江绍兴柯桥区举行,我校校长高岭出席活动,党政办、国内合作处、成果转化中心等部门负责人参加启动仪式。校长高岭一行考察我校柯桥纺织产业创新研究院,并与杭州湾校友会校友代表、筹建研究院的部分校友进行座谈交流。(国内合作处)

l  6月13日,保卫处邀请西安市公安局碑林分局禁毒大队、金花路派出所,在临潼校区举办题为《珍爱生命 拒绝毒品》禁毒宣传法制教育讲座。校党委副书记赵小峰、副校长朱永民出席讲座,宣传部、人事处、学工部、校团委、研工部、教务处、保卫处等部门安全工作负责人,各学院党委副书记、辅导员及师生代表参加讲座。(保卫处)

l  6月13日,我校纺织学院2019届毕业生针织服装展示会在西安广成大酒店举办。陕西省经济联合会行业部部长刘曼丽、陕西省纺织行业协会会长田福海、陕西省服装行业协会会长陈会安,我校纺织学院教授沈大齐、孟家光、刘艳君和服装学院教授徐青青担任评委,副校长李鹏飞、戴鸿出席会议,各学院教师代表,社会各界嘉宾及纺织学院学生共计300余人参加本次展示会。(纺织学院)

l  6月13日,副校长李鹏飞在临潼校区召开一流学科建设科技组工作推进落实会。科技处、成果转化中心、创意产业园、协同创新中心、纺织学院、服装学院、理学院等单位负责人参加会议。(科技处)

l  6月13日,副校长李鹏飞在临潼校区召开教育部工程研究中心申报部署会。科技处、计算机学院、环化学院等单位负责人参加会议。(科技处)

l  6月13日,副校长戴鸿在金花校区召开2019年6月四六级考试监考培训会。考务人员及全体监考人员参加会议。(教务处)

l  6月13日,我校在陕西省发展和改革委员会干部培训中心召开文体楼项目初步设计方案专家评审会,陕西省发展和改革委员会、陕西省教育厅、十四运会场馆建设部、陕西省政府投资评审中心、中国建筑西北设计研究院有限公司,副校长王进富参加评审会。(基建处)

l  6月14日,校党委书记刘江南在临潼校区主持召开校党委理论学习中心组学习会,校党委理论学习中心组成员参加会议。(宣传部)

l  6月14日,我校在临潼校区召开工作会,研究扫黑除恶专项斗争相关事宜。校党委副书记赵小峰、副校长朱永民出席会议,党政办、宣传部、学工部、研工部、保卫处、基建处、国资处等部门负责人参加会议。(保卫处)

 6月15日,全国大学生外语四六级考试在金花、临潼两校区顺利进行。(教务处)

【一线动态】

l  本周,巡视整改专项监督检查组一行来校检查,学校相关部门积极配合完成巡视整改督查工作。(纪委办)

l  本周,学工部组织专家对2017、2018年省级辅导员研究课题、精品项目进行中期检查及结题预答辩;举办第一届“手之言 心之语”大学生心理健康手语操大赛、第一届“心悦读”朗诵大赛;组织各学院做好“2019年陕西高校大学生心理健康与核心素养大数据调研”网络补测工作。(学工部)

l  本周,校工会参加全省教科文卫体系统工会女工培训班。(校工会)

l  本周,招就处举办就业派遣政策解读及咨询专题讲座;完成2019届毕业生派遣方案校对工作、分省计划核对工作、2019年在陕招生宣传工作组培训工作。(招就处)

l  本周,国资处邀请校外专家、保卫处、基建处及中标单位召开验收工作专题会议;招标办赴陕西省省级单位采购中心咨询物业管理招标事宜,赴省财政厅对接临潼校区物业服务管理项目、通勤车租赁服务项目支付事宜。(国资处)

l  本周,国际处召开2019年暑期赴香港理工大学、新加坡国立大学学习培训项目说明会;俄克拉荷马城市大学教授来校作报告。(国际处)

l  本周,网信处参加中国教育和科研计算机网(CERNET)2019年度西北地区学术年会、WE+2019智绘互联校园新生态峰会;举办2019年智慧教室建设方案和设备参数选型专家论证会。(网信处)

l  本周,机器人创新实验室举行技术讨论会;组织学生参加2019中美青年创客大赛。(工训中心)

l  本周,档案馆开展档案知识展览与宣传活动。(档案馆)

l  本周,后勤管理处召开金花公寓卫生间改造工程设计推进会、“安全生产月”和“安全生产万里行”活动动员大会及相关工作部署会;幼儿园参加中国教育发展战略学会“十三五”课题—课程游戏化视域下幼儿深度学习的理论和实践模式研究会,2019年西北教育装备博览会,奕阳教育中期研讨会。(后勤管理处)

l  本周,纺织学院举办毕业生生源地贷款还款确认仪式和诚信教育大会;完成2018—2020年聘期教师及实验技术人员的岗位聘任工作。(纺织学院)

l  本周,机电学院召开2019届建档立卡毕业生座谈会、毕业生论文答辩工作部署会、四六级诚信考试教育会、2019届毕业生就业工作推进会;开展本科生毕业答辩。(机电学院)

l  本周,电信学院赴江苏省盐城市华森机械有限公司进行合作洽谈;开展本科生毕业答辩;召开暑期社会实践动员会、学生组织学生干部聘任会、自动化工程教育认证工作推进会。(电信学院)

l  本周,计算机学院召开全体教职工大会、民主党派教师座谈会、2019届本科毕业生毕业设计复议会、2019届本科毕业生座谈会;参加西安工业互联网产业联盟筹备会;举办第一届教职工乒乓球赛、心理健康手语操大赛决赛;开展本科生毕业答辩。(计算机学院)

l  本周,材料学院召开政治理论学习中心组学习会、党外人士座谈会、本科生诚信考试动员大会。(材料学院)

l  本周,城市学院召开党委理论学习中心组第三次会;举办“青春心向党,建功新时代”演讲比赛决赛;省教育厅高校实验室安全专项检查专家组到我校并对城市学院实验室安全工作进行检查指导。(城市学院)

l  本周,理学院召开班团干部会、2016级学生实习安全教育会;举办第二届“桃李杯”研究生模拟课堂大赛;召开学院党委理论中心组(扩大)学习会。(理学院)

l  本周,服装学院举办“丝路 时尚 科技”文化周之国际学术论坛、UI设计系列讲座。(服装学院)

l  本周,新媒体学院举办北京创业光荣科技有限责任公司签约仪式暨杭州市富阳区梦工坊青年人才发展中心签约仪式;举办教学研讨和示范观摩活动。(新媒体学院)

l  本周,管理学院举办研究生导师培训会;赴江西财经大学会计学院及实验中心调研;举办第五届定格工程大摄影大赛闭幕式。(管理学院)

l  本周,人文学院举办第四届心理情景剧大赛;召开青年教师科研项目申报书撰写指导会。(人文学院)

【获奖信息】

l  6月10至11日,在陕西省第36届大学生游泳锦标赛上,校代表队获甲组团体第一,其中8个单项第一,3项打破省大学生纪录。(体育部  纺织学院)

l  近日,国家新闻出版署出版融合发展(武汉)重点实验室公布了“学术期刊融合出版能力提升计划”A类项目所被资助的学术期刊名单,《西安工程大学学报》《纺织高校基础科学学报》双双入选,获资助金额2万元。(学报编辑部)

【它山之石】

l  江苏打破研究生工作站“终身制”。日前,江苏省教育厅、省科技厅联合出台《江苏省研究生工作站管理办法》,扩展了设站主体的范围,明确了进站学生补贴,并打破研究生工作站“终身制”。江苏规定,依托企业至少为小型规模及以上企业,且年研究开发费用达到50万元以上,有课题,有科技创新平台,并拥有一定数量和较高水平的专业技术或管理专家,可以指导研究生实践与学位论文研究。同时,在政策允许的范围内,为进站的研究生提供一定数额的交通和通讯补助。针对“退出难题”,江苏提出研究生工作站“认定期”为4年,并建立基本数据年报制度,将年报数据作为研究生工作站期满验收的基础数据,连续两年未按时上报的予以撤销授牌。4年期满后,将分优秀、合格和不合格3个等级组织验收。验收不合格或未及时申请期满验收的,不再作为省级研究生工作站,且3年内不得重新申报。(来源:中国教育报)

【微博精选】

#早安,朋友#“真光阴逝去,转眼长大,忙碌生活开始让我们忽略,天地万物的美丽曼妙,生活瞬间的微妙幸福。 日子每天平淡过去,阴晴雨雪,花开花落,似乎惊喜甚少。但那些逝去的岁月,每当我们无意提起,却发现原来是记得那么牢。”(林帝浣《时光映画》)新一天,加油!

#长相思 送学子#青春的故事是大学里白色的衬衫、飘扬的秀发,还有师长在黑板写下的一点一滴。教室里、图书馆里、体育场上,写满了学子梦想的模样,那些为明天奔跑的日子,真好!一起欣赏来自西安交通大学西安工程大学西安外事学院咸阳职业技术学院官方珍贵的青春毕业照。

#赏心悦目!西工程大2019届内衣毕设大赛、服装毕设大赛震撼上演#日前,西安工程大学分别举办2019届毕业生内衣设计大赛、服装设计大赛。参加本次内衣设计大赛的所有作品,均为该院2019届内衣班即将毕业的大学生们的原创作品,历经半年时间,从设计构思、绘制草图、选取面料、到制作成衣,经过初赛,复赛的激烈角逐,最终选取出20个系列、120套内衣作品进入最后的总决赛。在现场几十位服装模特的精彩演绎和视听绚丽灯光背景的大力渲染下,各位设计师们的创意和理念表现的淋漓尽致,现场多次响起赞美的掌声。

【陕西省教育厅网站、微博本周刊发我校信息目录】

1. 微博:长相思 送学子

2. 微博:赏心悦目!西工程大2019届内衣毕设大赛、服装毕设大赛震撼上演


 

 本件电子版在校园网办公系统发布


 

 编辑:陈佩                    审稿:杨云华                   打印:吴静  

 

 

 

 


上一条:学校每周动态信息第三百五十六期(6月17日—6月23日)

下一条:学校每周动态信息第三百五十四期(6月3日—6月9日)

2018 ©西安工程大学党政办公室

地址:(临潼校区)西安市临潼区陕鼓大道58号 (金花校区)西安市金花南路19号 邮编:(临潼校区)710600  (金花校区)710048

电话:(临潼校区)029-83116236  (金花校区)029-82330027   传真:(临潼校区)029-83116609  (金花校区)029-82330018