每周动态

每周动态

当前位置: 首页 > 每周动态 > 正文

学校每周动态信息第三百五十六期(6月17日—6月23日)

时间:2019-08-25 15:12 作者:点击数:

一、高教要情

【国内本周要情】

l  中共中央办公厅:鼓励引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动。近日,中共中央办公厅印发《关于鼓励引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动的意见》。《意见》指出,要发挥产业和科技项目集聚效应,搭建人才到艰苦边远地区和基层一线干事创业平台。鼓励艰苦边远地区和基层一线依托本地特有自然人文资源、特色优势产业和有关科研项目,积极打造事业平台,让各类人才干事有舞台、创业有机会、发展有空间。要完善人才管理政策,畅通人才向艰苦边远地区和基层一线流动渠道。坚持从艰苦边远地区和基层一线实际出发,因地制宜、分类施策,完善编制管理、职称评审、人才招录和柔性流动政策,为人才引得进、留得住、用得好提供制度保障。要发挥人才项目示范引领作用,加强艰苦边远地区和基层一线人才帮扶协作。实施好艰苦边远地区和基层一线人才支持项目,健全人才帮扶协作机制,重点围绕产业优势和民生项目加大人才支持力度,进一步吸引和补充当地经济社会发展急需紧缺人才。要留住用好本土人才,培育艰苦边远地区和基层一线持续发展内生动力。激发艰苦边远地区和基层一线积极性主动性,把留住和用好本土人才作为破解当地人才匮乏的根本任务,进一步完善政策措施,创造条件满足人才的发展需求,让更多人才真正愿意在艰苦边远地区和基层一线扎根工作。(来源:中国教育报)

l  合作:加强高校创新能力开放合作 更好地服务党和国家工作大局。6月17至18日,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰在上海调研时强调,各高校要深入贯彻习近平总书记关于加强创新能力开放合作的重要指示精神,以开放的姿态同世界各国交流互鉴,广泛汇聚各方面创新资源,吸引和培养高精尖缺人才,提升科技创新能力,为推动经济高质量发展、提升国家核心竞争力贡献力量。她强调,高校要紧密对接国家战略需求,以全球视野谋划和推动科技创新,提升使用全球创新资源能力,推动高等教育实现跨越。要聚焦关键核心技术,整合部门、高校、企业的创新资源,组建集中攻关平台,完善机制、协同联动,把高校的科技创新优势转化为产业发展的优势。(来源:教育部网站)

l  管理:教育部召开2019年《普通高校学生管理规定》培训班。6月18日至20日,教育部2019年《普通高校学生管理规定》培训班在西安交通大学举办。教育部高校学生司副司长李强作动员讲话,中国高等教育学会原会长瞿振元、教育部政策法规司副司长王大泉、高校学生司原二级巡视员解汉林分别作专题报告,陕西省委教育工委委员、省教育厅副厅长王紫贵在会上作经验交流。王紫贵指出,高校学生管理工作是高等教育建设发展中一项基础性工作,新时代赋予了管理育人、依法治校和权益保的新内涵。一是提高政治站位,确保管理育人功能得到最大限度发挥。二是强化依法行政,确保管理部门不断提高工作水平。三是注重以生为本,确保学生合法权益得到保障。(来源:陕西省教育厅网站)

l  校园:实体书店不可缺席校园。日前,人民日报登文指出,据中国高校传媒联盟2015年6月对全国100所高校组织的问卷调查显示,近30%的高校内没有实体书店,77%左右的受访学生喜欢从网上购书。对学校和师生来说,是建设“书香校园”的需要,是以文化滋养心灵的需要。对社会来说,是建设书香社会,倡导全民阅读、终身阅读的需要。对出版发行行业来说,也是图书经营行业转型升级以及业态整合、运营升级的需要。校园实体书店不光要“卖书”“卖好书”,更要成为校园文化生态链中的一环,满足师生不断增长的多样性文化需求,提供阅读学习、展示交流、专题培训、文创休闲等文化综合服务。这样,实体书店有望成为校园里的“文化客厅”、学术沙龙,甚至是文化地标、精神家园。(来源:人民日报)

【陕西本周要情】

l  省委教育工委教育厅开展“不忘初心、牢记使命”学习研讨。6月19日上午,陕西省委教育工委、省教育厅开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨,集中学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》有关章节,传达省委常委班子赴延安开展主题教育专题学习精神。省委第十巡回指导组组长郑梦熊、副组长李延平等出席指导,省委教育工委书记董小龙主持学习研讨,工委班子成员围绕主题教育总要求交流了学习体会。董小龙要求,要继续发扬马克思主义学风,切实把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想抓在手上、落在行动中。要保证学习时间和质量。要在自学的基础上,围绕“党的政治建设、政治纪律和政治规矩”等专题,总结学习所得,发言交流研讨,扎扎实实把学习研讨引向深入,确保理论学习有收获,思想政治受洗礼。(来源:陕西省教育厅网站)

二、西工程大动态

【学校工作】

 6月16日,由我校校领导赵小峰、李鹏飞、朱永民、王进富、戴鸿和体育教师胡永、李新明、冯宏伟、钱雪芹等人组成的代表队参加2019年陕西省第二届大学生气排球锦标赛暨“园丁杯”气排球比赛。(校工会)

 6月17日,校党委书记刘江南在临潼校区主持召开校党委理论学习中心组学习会,校党委理论学习中心组成员参加会议。

 6月17日,校党委书记刘江南在临潼校区主持召开“中央八项规定精神落实情况”专项巡察动员部署会。全体校领导,各学院党政负责人,各职能处室负责人和专项巡察组成员参加会议。(纪委办)

 6月17日,我校在临潼校区召开2019年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动阶段总结及工作推进会。校党委副书记赵小峰、副校长朱永民出席会议,党政办、宣传部、学工部、研工部、保卫处、实验室管理处、后勤管理处、基建处、校团委等部门负责人参加会议。

 6月17日,我校与榆林市工业和信息化局校地合作座谈会暨签约仪式在金花校区举行。榆林市工业和信息化局局长柴小平、规划与科技创新科科长蒋永飞、消费品工业科科长高艳丽,榆林市羊毛防寒服产业协会会长侯志宏等7位企业家,我校副校长李鹏飞出席会议,成果转化中心、科技处、创意产业园、协同创新中心、纺织学院、服装学院、电信学院、计算机学院、机电学院、管理学院等单位负责人和相关专家教授参加会议。(成果转化中心)

 6月18日,我校在临潼校区召开2019届毕业生离校工作部署会。校党委副书记赵小峰、副校长朱永民出席会议,党政办、组织部、宣传部、后勤管理处、学工部、研工部、校团委、教务处、财务处、招就处、国内合作处、保卫处、图书馆、校医院等部门负责人、各学院党委(总支)副书记参加会议。

 6月18日,副校长殷永建在临潼校区召开智慧教室建设工作推进会。教务处、国资处、后勤管理处、网信处等部门负责人参加会议。(网信处)

 6月18日,副校长戴鸿走访调研体育部。(体育部)

 6月18日,我校在临潼校区召开2019年游泳比赛工作部署会。校体育运动委员会主任、副校长戴鸿出席会议,党政办、学工部、宣传部、校工会、保卫处、后勤处、校医院、校团委等部门负责人,各教学单位副书记、学院游泳比赛领队及学生代表参加会议。(体育部)

 6月19日,校党委书记刘江南在临潼校区主持召开校党委理论学习中心组学习会,校党委理论学习中心组成员参加会议。

 6月19日,我校在临潼校区召开教学单位绩效考核目标任务推进工作会,校党委书记刘江南、校长高岭、校党委副书记赵小峰、副校长殷永建出席会议,各教学单位党政负责人和相关部门负责人参加会议。(人事处)

 6月19日,中共陕西省委召开党外人士情况通报会,通报全省生态环境保护工作情况。九三学社陕西省委副主委、我校校长高岭受邀参加会议并作题为《加强乡村环境综合治理 切实改善农村人居环境》的发言。(统战部)

 6月19日,校党委副书记赵小峰出席机电学院党委理论学习中心组扩大会议。(机电学院)

 6月19日,我校在临潼校区召开2019年“三走”系列主题群众性课外体育锻炼活动活动阶段性工作推进会。校党委副书记赵小峰、副校长戴鸿出席会议,体育部、校团委负责人、各学院团总支书记及师生代表参加会议。(体育部  校团委)

 6月19日,我校组织机关党员赴西安交通大学西迁博物馆、西北大学侯伯宇先进事迹展览馆参观学习并开展交流活动,校党委副书记朱君强出席相关活动,机关各党支部书记、支部委员,部分党员代表参加活动。(机关党委)

 6月19至21日,泉州市染整清洁生产技术创新战略联盟和石狮市染整同业公会一行来校调研,副校长李鹏飞出席座谈会,成果转化中心、招就处负责人及纺织学院、环化学院、城市学院相关专家教授参加会议。(成果转化中心)

 6月20日,我校在临潼校区召开落实“四好”课程、精品课程建设方案工作会。校党委书记刘江南、副书记朱君强,副校长戴鸿出席会议,宣传部和教务处负责人、马克思主义学院党政班子成员及教师代表参加会议。(马克思主义学院)

 6月20日,校长高岭与材料学院党政负责人就进一步加强学院学科专业、教育教学、人才队伍、科研等方面工作进行交流。

 6月20日,校长高岭、副校长殷永建走访调研环化学院,参观武占省教授实验室。

 6月20日,校党委副书记朱君强,副校长戴鸿出席学风建设推进座谈会。服装学院负责人及师生代表参加会议。(服装学院)

 6月20日,副校长戴鸿在临潼校区召开2019年专业动态调整工作方案研讨会。发规处、人事处、招就处、学工部、教务处、实验室管理处等部门负责人参加会议。(教务处)

 6月20日,副校长戴鸿召开校级“一流专业”审议会,教务处、校教学委员会成员参加会议。(教务处)

 6月20日,田靖鹏总会计师走访调研新媒体学院。(新媒体学院)

 6月21日,校长高岭在临潼校区主持召开校长办公会,研究相关事宜,校长办公会成员参加会议。

 6月21日,我校在临潼校区召开财经管理委员会会议。校长高岭,校纪委书记井浩,副校长王进富、殷永建,总会计师田靖鹏出席会议,党政办、发规处、国资处、财务处、审计处、人事处、监察处、校工会等部门负责人参加会议。(财务处)

 6月21日,我校在临潼校区举办“化学品安全应急演练”活动。校党委副书记赵小峰、副校长朱永民出席活动,保卫处、环化学院、实验室管理处等单位负责人,相关学院实验人员,环化学院师生代表参加活动。(实验室管理处)

 6月21日,副校长殷永建在临潼校区同外国专家英国利物浦大学罗曼·布里亚托夫教授会谈,并为罗曼颁发我校客座教授聘请证书,国际处、人事处、纺织学院、环化学院等单位负责人参加会谈。(国际处)

 6月21日,副校长戴鸿在临潼校区召开专题会,审议2019年专业动态调整工作方案等事宜,校教学委员会委员参加会议。(教务处)

 6月22日,我校在临潼校区举办2019年游泳比赛,副校长戴鸿出席活动,校工会、宣传部、学工部、校团委、保卫处、校医院、后勤管理处等部门工作人员,相关学院教工分会参加活动。(体育部)

【一线动态】

l  本周,学工部召开学生工作例会、2019届毕业生医保参保退费工作协调会;举办我校第六届心理微电影大赛作品评审会;完成2019年陕西省辅导员工作课题、精品项目遴选及2017、2018省辅导员研究课题、精品项目结题、中期考核材料汇总上报工作;赴西安外事学院参加第37期陕西高校心理育人(公益)高级研修班培训。(学工部)

l  本周,校团委举办第二十一届校园十佳歌手大赛、第七届“谁羽争锋”羽毛球赛决赛、“晓华夏瑰宝,展志愿风采”首届陕西省大学生文博志愿者风采大赛;举行第二届学生提案大赛颁奖仪式。(校团委)

l  本周,教务处举办第五届“互联网+”大学生创新创业大赛校级决赛;召开2019届毕业生论文抽盲审及送审工作会。(教务处)

l  我校举办第一百五十三期科技大讲堂,邀请英国利物浦大学罗曼教授作报告。(科技处 纺织学院)

l  本周,招就处完成2019年招生宣传政策发布工作,招生宣传材料发放工作,2019届毕业生纪念印章发放工作;启动2019年招生咨询工作。(招就处)

l  本周,国资处完成第九届陕西省教博会展位布展服务项目、新媒体艺术学院影视布光三维虚拟实验系统采购项目招标采购。(国资处)

l  本周,国内合作处走访广东校友会并举办主题分享会,40余名校友参加分享会并为2019届毕业生录制祝福寄语视频。(国内合作处)

l  本周,网信处与点拓、华为公司举办数据中心机房现场交流会。(网信处)

l  本周,机器人创新实验室举办技术交流讨论会。(工训中心)

l  本周,高教中心参加2019年全国教育统计培训和教学研讨会、“大数据”时代高等教育决策与质量问责中美研讨会。(高教中心)

l  本周,后勤管理处赴潼关杨震公祠及渭华起义纪念馆开展主题党日活动;幼儿园开展消防安全知识培训及实训操作;参加2019学前教育专业实习就业推荐会。(后勤管理处)

l  本周,纺织学院赴盐城开展2020年研究生招生宣传及生源基地建设工作,与地方科技局及企业进行科研合作交流对接;召开党支部书记例会、2019届毕业生党员文明离校主题教育会、2019届毕业生座谈会暨赴边疆毕业生欢送会、学科团队建设讨论会。(纺织学院)

l  本周,机电学院召开党委会、2019年咸阳地区招生宣传工作部署会、班团例会、本周工作例会、助理工作例会;赴陕西科技大学交流学习;举办第十二届书香工程大话剧演绎大赏活动。(机电学院)

l  本周,电信学院参加国际会议2019 EDSSC、2019CVPR国际会议,2019数据驱动工业智能杭州研讨会;邀请美国田纳西大学李虎生教授来校作报告;召开教学活动会、学生干部换届会、毕业生座谈会、2019年暑期社会实践申报答辩会、工程教育认证自评报告工作会、教学活动会;开展教学法活动。(电信学院)

l  本周,计算机学院召开2019年招生政策解读与招生宣传培训工作会、中央八项规定精神落实情况自查会、系主任会、毕业生就业及考研经验分享交流会;举办第一届“实践青年说”比赛、第七届编程大赛经验分享交流会。(计算机学院)

l  本周,材料学院召开毕业生主题党日活动暨党员座谈会、2019届本科毕业生学生干部及学生代表座谈会、2019届硕士毕业研究生座谈会、各年级全体学生大会;举办第二期教学沙龙。(材料学院)

l  本周,城市学院举办2019届景观艺术系环境设计专业毕业设计作品展;召开2019届毕业生党员主题座谈会、毕业主题班会;邀请西安新东方老师来院作报告。(城市学院)

l  本周,理学院完成本科生、研究生校内派遣工作;召开党政联席会、2015级班团例会、班团干部会;举办第八期“研之有理”研究生学术沙龙;赴杨凌陕西西宇检测有限公司参观学习。(理学院)

l  本周,西安工业大学艺术与传媒学院党委书记周著一行来院交流访问;邀请在我校承担外专引智课程的几位专家与部分师生代表进行座谈;举办《UI品牌传播和运营设计》专题讲座。(服装学院)

l  本周,新媒体学院邀请日本著名视觉创作导演二階健来院开展学术交流;召开党委中心组学习扩大会、本科毕业生座谈会。(新媒体学院)

l  本周,人文学院举办第三期人文学术论坛。(人文学院)

l  本周,管理学院举办2019届毕业生党员“不忘初心 牢记使命”主题教学暨最后一课;召开系主任工作会;举行第十期初级党课培训班开班典礼暨首场报告会;开展博士试讲工作。(管理学院)

【它山之石】

l  西安交大:院士专家领衔 升级课程体系 构建五大模块。2018年9月,教育部印发《关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》,要求各高校全面梳理各门课程教学内容,淘汰“水课”,打造“金课”。适应国家招生考试改革新政策,实行大类招生的西安交大,在通识课程建设上持续发力,通过院士等优秀专家学者领衔、升级课程体系、改革传统模式等一系列举措,全力打造有深度、有广度的“通识金课”,取得了明显成效。(来源:中国教育报)

【微博精选】

#早安,朋友#“正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定,即八正道。我相信只要能遵守这八项内容,一定渡过难关。当时的我每天的生活都像无根的小草一样,我把这八项教义当成救命稻草一般挂在嘴边、写在纸上,希望能将其渗透至自己身体的各个角落......从年轻时起,如果有人问我至今为止到底一直在做什么,我就会回答,一心直面‘八正道’。这么说好像听起来挺酷的,但其实真实情况就是如此,我唯一自学的就是这个。我想这‘八正道’中的每一项内容都转化为我的一个个小灵感、小发现、小能力,变成了每一阶段工作的实力和魄力。这是真话。”(松浦弥太郎《写给想哭的你》)

#校园拍客#【西安工程大学 我和我的大学】愿风载取每一粒微尘,愿灵魂抵达记忆的尽头,愿一切浩瀚都归于渺小,愿每身孤独都拥抱共鸣,愿衣襟带花,愿岁月风平,愿君常言欢笑。一晃,就到了毕业季,一段西安工程大学沙画MV送给所有2019届毕业生们,祝愿大家前程似锦!

【陕西省教育厅网站、微博本周刊发我校信息目录】

1.西安工程大学 我和我的大学


 

 本件电子版在校园网办公系统发布


 

 编辑:陈佩、向雅玲               审稿:杨云华               打印:吴静  

 

 

 

上一条:学校每周动态信息第三百五十七期(6月24日—6月30日)

下一条:学校每周动态信息第三百五十五期(6月10日—6月16日)

2018 ©西安工程大学党政办公室

地址:(临潼校区)西安市临潼区陕鼓大道58号 (金花校区)西安市金花南路19号 邮编:(临潼校区)710600  (金花校区)710048

电话:(临潼校区)029-83116236  (金花校区)029-82330027   传真:(临潼校区)029-83116609  (金花校区)029-82330018