每周动态

每周动态

当前位置: 首页 > 每周动态 > 正文

学校每周动态信息第三百五十九期( 7月8日—7月14日)

时间:2019-08-25 15:18 作者:点击数:

一、高教要情

【国内本周要情】

l  党建:建设让党中央放心让人民群众满意的模范机关。7月9日,中央和国家机关党的建设工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,加强和改进中央和国家机关党的建设,必须切实加强党的领导,牵住责任制这个“牛鼻子”。各部门党组(党委)要强化抓机关党建是本职、不抓机关党建是失职、抓不好机关党建是渎职的理念,坚持“书记抓、抓书记”,领导班子成员和各级领导干部要履行“一岗双责”,做到明责、履责、尽责。机关党委要聚焦主责主业,真正发挥职能作用。中央各有关部门要各负其责、密切配合,形成抓机关党建工作的合力。中央和国家机关工委要强化责任担当,履行好统一领导中央和国家机关党的工作的职责,指导督促各部门党组(党委)落实机关党建主体责任。要建设高素质专业化的党务干部队伍,把党务干部培养成为政治上的明白人、党建工作的内行人、干部职工的贴心人。(来源:中国教育报)

l  资助:我国基本做到家庭经济困难学生应助尽助。7月11日,教育部在兰州召开“落实全教会 奋进迎华诞”1+1系列发布会,教育部财务司副司长赵建军在会上介绍学生资助情况。据介绍,经过多年发展,我国逐步形成了以政府财政投入为主、学校和社会资金为重要补充的经费筹措渠道,构建了政府主导、学校和社会广泛参与的学生资助投入格局,形成了全社会共同关心家庭经济困难学生成长的社会氛围。以高等教育为例,2018年,各项高校学生资助政策共资助学生4388万人次,资助资金1150亿元。其中,财政资金投入达到530亿元,高校从事业收入中提取并支出的资助资金279亿元,银行发放国家助学贷款以及社会团体、企事业单位、个人捐助资助资金341亿元,分别占高校资助总金额的46.1%、24.2%、29.7%。(来源:中国教育报)

l  就业:五部门部署做好高校毕业生就业创业工作,确保就业水平总体稳定,就业局势基本平稳。根据《关于做好当前形势下高校毕业生就业创业工作的通知》,对艰苦边远地区县以下基层单位服务期满并考核合格的基层服务项目人员,可择优聘用到服务地乡镇事业单位;对小微企业吸纳离校两年内未就业高校毕业生就业和离校两年内未就业高校毕业生灵活就业的,按规定给予社会保险补贴。加强创新创业教育,放宽创业担保贷款申请条件,支持高校毕业生返乡入乡创业创新。据人力资源社会保障部有关负责人介绍,省会及以下城市全面放开对高校毕业生、职业院校毕业生、留学归国人员的落户限制,精简落户凭证。对就业困难毕业生和长期失业青年实施“一对一”援助,在深度贫困地区开展送岗位上门活动。(来源:中国教育报)

【陕西本周要情】

l  楼继伟率全国政协外事委调研组在陕调研高等教育工作。7月10日至12日,全国政协常委、外事委员会主任楼继伟率调研组在我省就“促进高等教育内涵式发展,增强教育服务高质量发展能力”开展专题调研,并与相关部门召开座谈会。调研组先后到西安交通大学、西安建筑科技大学、西安理工大学、西安外事学院实地调研,并与省教育厅、省人力资源和社会保障厅、部分高校相关负责人座谈交流,听取工作汇报和意见建议。楼继伟强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,进一步提高思想认识,坚持以人民为中心办好教育,使教育与人民的期待相契合。要坚持问题导向,完善教育评价体系,针对高校不同科研类型制定不同的评价办法。要调整优化高校区域布局、学科结构、专业设置,建立健全学科专业动态调整机制,提升教育服务经济社会发展能力。要以“双一流”建设为契机,加强对高校基础研究稳定支持。要深化教育领域“放管服”改革,充分释放教育事业发展生机活力,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。(来源:陕西省教育厅网站)

l  陕西省召开2019年教育网络安全和信息化工作视频会议。7月11日,省委教育工委书记董小龙出席会议时强调,要充分发挥信息化驱动引领作用,扎实推动新时代教育信息化建设,打造信息智能时代教育治理新体系,形成数据资源互联互通的信息化应用新模式,守住教育信息化的安全防线。他要求:一是加强组织领导,确保教育网络安全和信息化工作始终沿着正确方向前进;二是夯实工作责任,严格落实网络意识形态和网络安全工作责任制,抓好网上宣传引导和舆情的管控,加强意识形态管理,构筑安全的网络环境;三是坚持改革创新,不断探索运用“互联网+”思维创新大中小幼学校党建工作和思想政治教育,推动信息时代各级各类学校党建工作和思想政治教育的创新发展;四是打造过硬队伍,加强教育网络安全和信息化人才体制机制的建设和专业人才队伍建设,为教育网络安全和信息化建设提供坚强的人才保障。(来源:陕西省教育厅网站)

二、西工程大动态

【学校工作】

 7月8日,校长高岭在临潼校区主持召开校长办公会研究相关事宜,校长办公会成员参加会议。

 7月8日,我校在临潼校区召开政府见习学生交流座谈会。校党委副书记赵小峰出席会议,学工部、研工部、校团委等部门负责人,相关学院党委副书记、团总支书记及学生代表参加座谈会。(校团委)

 7月8至11日,我校学科建设经费使用情况检查评价工作组对管理学院、人文学院、电信学院、马克思学院、机电学院、计算机学院、纺织学院、服装学院、理学院等9个学院2017、2018年的学科建设工作及经费使用绩效,从论证程序、使用管理、绩效完成等方面进行检查评价。(发规处)

 7月9日,我校在金花校区举办纺织学院首批学科团队成立暨授牌仪式。校党委书记刘江南、副校长李鹏飞出席活动,科技处、纺织学院负责人,各团队负责人及成员参加活动。(纺织学院)

 7月9日,校党委书记刘江南临潼校区主持召开党委会研究相关事宜,校党委委员参加会议。

 7月9日,我校在临潼校区举办2019年暑期社会实践出征仪式。校党委副书记赵小峰出席活动,宣传部、教务处、学工部、研工部、校团委、招就处、马克思主义学院等单位负责人,各学院党委(总支)副书记、团总支书记、校级重点实践团队带队教师及学生代表参加活动。(校团委)

 7月9日,西安工程大学宝鸡市校地合作座谈会在我校金花校区举行。宝鸡市委组织部副部长米军瑞、宝鸡市科学技术局副局长马新广、宝鸡市文化和旅游局副局长翟莉、宝鸡市国有资产监督管理委员会副调研员柏存怀,我校党委副书记赵小峰、副校长李鹏飞出席座谈会,组织部、人事处、成果转化中心、科技处、招生就业处、创意产业园、服装学院、应用技术学院等单位负责人参加会议。(成果转化中心)

 7月9日,副校长戴鸿在临潼校区召开一流专业及工程教育专业认证工作推进会。各学院主管教学副院长,纺织工程、环境工程、自动化和服装设计与工程专业负责人,教务处工作人员参加会议。(教务处)

 7月9日,副校长戴鸿在临潼校区召开2019年校级教学成果奖等项目评审会。校教学委员会成员,教务处工作人员参加会议。(教务处)

 7月10日,我校助力延长县中小学图书馆达标建设项目在延长县小学会议室正式启动。延长县副县长王敏茹、县教育局局长李卫东,我校党委副书记朱君强及相关部门负责人,相关领域专家及延长县17所中小学主管副校长、图书管理员等参加启动仪式。(扶贫办)

 7月10日,校纪委书记井浩在金花校区应用技术学院党总支作题为《不忘初心、从严治党、牢记使命、立德树人》的专题党课讲授。学院全体党员和学生支部第五十六期积极分子参加学习。(应用技术学院)

 7月10日,副校长殷永建参加省委教育工委主办的“双百工程”消费扶贫工作座谈会,会上,殷校长从我校消费扶贫现状、存在问题及工作设想等三个方面进行汇报。(扶贫办)

 7月11日,校党委书记刘江南在临潼校区主持召开院(部)级党组织书记例会。校党委副书记赵小峰、朱君强,校纪委书记井浩出席会议。各院(部)级党组织书记、党委职能部门负责人参加会议。(组织部)

 7月11日,校长高岭在临潼校区校教育发展基金会决策委员会工作会。校党委副书记赵小峰、校纪委书记井浩、副校长李鹏飞、总会计师田靖鹏出席会议,财务处、审计处、国内合作处等部门负责人参加会议。(国内合作处)

 7月11日,我校参加2019年全省教育网络安全和信息化工作视频会。校长高岭、副校长殷永建,校网络安全和信息化领导小组成员单位负责人参加会议。(网信处)

 7月11日,机电学院就机械工程硕士学位点的评审工作召开专家会,校党委副书记赵小峰出席会议,学院负责人、各教研室主任、教师代表参加会议。(机电学院)

 7月11日,副校长王进富参加城市学院召开党政联席会,听取学院总结上半年工作、参与讨论下阶段工作计划。(城市学院)

 7月12日,校党委副书记朱君强在临潼校区召开机关工作会议。机关党委委员,各党支部党支部书记,各部门负责人参加会议。(机关党委)

 7月12日,我校在临潼校区召开全国暨陕西省教育系统先进集体和先进个人评选、“纺织之光”“桑麻”奖教金评选会。校党委副书记赵小峰、副校长殷永建出席会议,党政办、组织部、人事处、校工会、教务处、科技处、研究生院、监察处等部门负责人参加会议。(人事处)

 7月12日,我校在临潼校区行政楼第一会议室对近期新任的处级干部进行集体廉政谈话。校党委副书记赵小峰、校纪委书记井浩出席会议,组织部、纪委办部门负责人及6月份新提任处级干部参加谈话会。(纪委办)

 7月12日,副校长殷永建一行赴西北大学调研了信息化建设规划和建设,网信处、研工部负责人参加调研。(网信处)

 7月14日,我校召开第八届工会委员会扩大会议,工会主席赵小峰主持会议并讲话,会议审议通过2019年工会经费预算调整和《西安工程大学工会经费收支管理办法》,开展师德师风建设研讨会,发起不忘初心 立德树人——加强师德师风建设倡议活动。(校工会)

 本周,校领导走访慰问工程专业认证以及博士授权申报的相关单位、相关学科的工作人员以及坚守一线工作岗位的教职工。(校工会)

【一线动态】

 本周,学工部统计2019年暑假学生安全教育、去向统计及留校学生情况;完成2019年学风建设项目评审公示,2019年暑假学生离校返家送站,2019年暑假两校区搬迁学生组织工作;召开2019年心理育人宣传季工作总结交流会,2019年第十二届香港精进基金年会会务工作筹备会;赴西安培华学院参加陕西高校第四届“阳光护航”心理育人宣传季活动总结会暨陕西省高校心理素质教育研究会2018年全省高校心理育人表彰大会。(学工部)

 

 本周,直属单位党总支中心组在金花校区举行直属单位党总支中心组成员学习工作会。(直属单位)

 本周,扶贫办、图书馆负责人及专家赴延长县中学调研图书室建设现状。(扶贫办)

 本周,国际处举办第二场2019年暑假及秋季学期赴国(境)外交流学习学生行前培训会;西安时尚小镇运营管理有限公司国际合作部总监李欣遥一行来访我校。(国际处)

 本周,国资处完成纺织学院织物后整理加工系统、毕业生印章、机电学院报告厅等项目招标工作;陕西九洲再生资源有限公司对我校两校区的12个单位的报废资产进行回收清运;汇缴学校教职工七月份住房公积金;检查两校区腾空的办公用房和住房。(国资处)

 本周,网信处完成校园一卡通业务、数字化校园三大平台、移动校园平台、OA、站群系统的安全巡检工作。(网信处)

 本周,文体楼工地完成1#、2#塔吊安装;金花校区3#住宅楼项目完成十三层混凝土浇筑工作;临潼校区Z3、Z4#楼落水管、冷凝水管安装完毕;确定学生食堂A项目室外维修方案。(基建处)

 本周,招就处继续进行2019年本科录取工作;开展2019届毕业生档案转递工作。(招就处)

 本周,后勤管理处召开科级以上干部会议,部署学生搬迁等工作;召开7#、8#教学楼室外绿化景观建设工程碰头会;完成放假前两校区教学楼、公寓楼等重点区域安全隐患排查、两校区卫生保洁工作;幼儿园开展期末文案评优工作。(后勤管理处)

 本周,纺织学院举办与绵阳佳利德纺织科技有限公司合作揭牌仪式,2019年研究生援疆团暑期社会实践出征仪式;全国纺织服装虚拟仿真会议在我校举办;江苏宿迁科技局来院调研。(纺织学院)

 本周,机电学院组织学生临时党支部在河南洛阳生产实习期间开展党日活动;召开各年级班团例会、2019年暑期留校学生安全会;完成期末考试巡考工作;开展暑期精准资助基层行工作。(机电学院)

 本周,服装学院举行2019年暑期社会实践出征仪式;完成2018级本科生搬迁工作。(服装学院)

 本周,电信学院2016级电气工程及其自动化专业部分学生赴都江堰发电厂进行校外生产实习;召开《2018-2020年三年考核目标任务》讨论会、电力自动化与新能源技术研究所会议、控制系系部会议、全院大会、暑期社会实践工作会;邀请香港科技大学机器人研究院院长王煜教授、西安交通大学龚怡宏教授来院作报告;开展学生假期安全教育工作;组织学生赴各地开展暑期三下乡社会实践活动。(电信学院)

 本周,理学院完成学生考场巡视工作、学生暑假安全教育工作;赴山东济宁瑞祥模具有限公司看望本科实习生;召开暑期留校学生安全教育会;部署2019年暑期“精准基层行”走访活动。(理学院)

 本周,计算机学院召开党政联席会;完成暑期留校学生的安全稳定教育工作。(计算机学院)

 本周,新媒体学院召开党建工作学习交流座谈会、系部办主任会;组织全体教工党员观看《党章电视辅导教材》专题片。(新媒体学院)

 本周,城市学院赴西南科技大学、西南科技大学城市学院和重庆科技学院进行研究生招生宣传;与秦华热力集团有限公司签订实习教育基地合作协议;检查实验中心、各系及各办公室安全卫生情况;召开党政联席会、2019年考研动员会、全院教工大会。(城市学院)

【获奖信息】

l  7月5至8日,在2019中国-东盟博览会文化展和东盟博览会东盟游戏展上,我校荣获“最佳创意奖”。(国内合作处  新媒体学院)

l  7月6至7日,在陕西省第六届研究生电子设计竞赛暨“兆易创新杯”全国第十四届研究生电子设计竞赛西北赛区选拔赛中,我校的25支队伍荣获一等奖4项,二等奖8项,三等奖7项。同时,王文杰、张烨、肖渊、郭华四位老师被评为优秀指导教师;学校获“优秀组织奖”。(电信学院)

l  7月8至9日,在2019年“沣东杯”2019年陕西省科技工作者创新创业大赛决赛上,我校协同创新中心蒋云教授团队的《航空航天复合材料用2.5D织物预成型体的结构设计与加工技术研究》获金奖;纺织科学与工程学院王雪燕教授团队的《生物蛋白衍生物材料在绿色染整加工中的应用》获铜奖。(科技处)

 7月9日,中共陕西省委教育工委印发《关于公布陕西高校第四届心理育人宣传季省级有关活动获奖结果的通报》(陕教工〔2019〕41号),我校学工部姚婕的教案《大学生人际交往与心理健康》、田珍珍的教案《大学生生命教育与心理健康干预》分别荣获陕西高校首届心理健康教育优秀教案二等奖和三等奖。(学工部)

l  7月11日,在中国教育电视协会高校电视专业委员会第九次全体大会暨“中国高校优秀影视作品”表彰大会上,我校制作的电视作品《九九重阳 今又重阳》荣获本届“视友杯”中国高校电视奖教学类二等奖。(宣传部)

l  近日,在陕西省“双百工程”大学生“我为脱贫出创意”设计大赛颁奖典礼暨2019年“万名学子扶千村”暑期社会实践专项活动启动仪式上,我校服装学院《甜榴榴》项目荣获特色产品包装及文创设计赛道一等奖;《经纬青年》团队、《直奔小康》团队荣获产品销售赛道二等奖;《手机移动端设计》团队荣获公益广告赛道二等奖;《延蝎》项目荣获特色产品包装及文创设计赛道三等奖;《临潼公益旅游宣传片》团队获公益广告赛道优秀奖,我校获“最佳组织奖”荣誉称号。(校团委)

l  近日,陕西省自动化学会第九次会员代表大会暨陕西省自动化学术年会在西北工业大学召开,我校李鹏飞教授当选为第九届理事会副理事长,电子信息学院景军锋教授、张蕾副教授当选为理事,同时,张蕾副教授被聘为学会副秘书长。(电信学院)

【它山之石】

l  上海交通大学:研制出湿垃圾处理新装置。日前,金放鸣教授团队研制出第一台连续式水热资源化湿垃圾技术装置,并已成功进行工业化运行测试。湿垃圾水热资源化技术又称水热氧化技术,模拟地球碳循环过程,在特定的高温高压环境中,加速湿垃圾中的生物质有机物分解,将其转化为腐殖酸、甲酸、乙酸、乳酸等高附加值产品。蔬菜类、肉类、鱼类、脂肪类等垃圾都能处理。据介绍,该装置日处理100吨的装备占地只有60平方米,一小时内就能完成处理。产生的“废水”含有大量有机质和其他营养物质,是高品质的液肥,可直接用于农作物施肥或水产养殖;固体“废渣”是腐殖酸原粉,经过加工后可以用于土壤污染修复、沙化地修复等。水热资源化技术具有占地少、速度快、无三废、产品经济价值高等优势,希望与各界协作实现分类运输、分类处置,让有机物垃圾通过循环利用变废为宝。(来源:中国教育报)

【微博精选】

#早安,朋友#“伟大的人是绝不会滥用他们的优点的,他们看出他们超过别人的地方,并且意识到这一点,然而绝不会因此就不谦虚。他们的过人之处愈多,他们愈认识到他们的不足。”(卢梭)新一天,加油!

#校园拍客#【来自西安工程大学辅导员的深情告别】四年前的相迎,如今的挥手,学生们点点滴滴的成长是他们内心最深刻的记忆。四年的叮咛和絮叨交织在学生们的青春故事,他们用笔写下寄语来表达未能继续的关切和希望。虽有风雨琳琅,山水总会相逢,你们将是母校行走的名片,不管未来多远,常回家看看。

【陕西省教育厅网站、微博本周刊发我校信息目录】

1. 微博:来自西安工程大学辅导员的深情告别


 

 本件电子版在校园网办公系统发布


 

 编辑:陈佩、向雅玲               审稿:杨云华               打印:吴静  

 

 

 

上一条:学校每周动态信息第三百六十期( 8月26日—9月1日)

下一条:学校每周动态信息第三百五十八期(7月1日—7月7日)

2018 ©西安工程大学党政办公室

地址:(临潼校区)西安市临潼区陕鼓大道58号 (金花校区)西安市金花南路19号 邮编:(临潼校区)710600  (金花校区)710048

电话:(临潼校区)029-83116236  (金花校区)029-82330027   传真:(临潼校区)029-83116609  (金花校区)029-82330018