每周动态

每周动态

当前位置: 首页 > 每周动态 > 正文

学校每周动态信息第三百六十二期( 9月9日—9月15日)

时间:2019-12-11 09:41 作者:点击数:


一、高教要情

【国内本周要情】

 表彰:习近平会见全国教育系统先进集体和先进个人代表。9月10日,庆祝2019年教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在人民大会堂亲切会见受表彰代表,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈祝贺,向全国广大教师和教育工作者致以节日的问候。会上表彰了718名“全国模范教师”、79名“全国教育系统先进工作者”、597个“全国教育系统先进集体”,以及1432名“全国优秀教师”、158名“全国优秀教育工作者”,授予1355项“国家级教学成果奖”。此前,教育部等还推选了10位“全国教书育人楷模”。(来源:中国教育报)

 党建:教育部启动直属高校“不忘初心、牢记使命”主题教育。9月9日,教育部召开直属高校主题教育动员部署视频会议,深入学习贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要讲话和重要指示批示精神,贯彻落实中央关于第二批主题教育的总体要求,研究部署教育部直属高校主题教育。教育部党组书记、部长、教育部主题教育领导小组组长陈宝生出席会议时要求,各高校要把开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育作为当前重大而紧迫的政治任务,从一开始就要把学和做结合起来、把查和改贯通起来,统筹安排、合理摆布各项措施和工作任务。要突出抓好处级以上领导班子和领导干部主题教育,做实基层党支部学习教育和检视整改,充分发挥各级党组织的主体作用,加强组织领导,务求取得实效,强化宣传引导,防止形式主义,确保“不忘初心、牢记使命”主题教育取得实效。(来源:教育部网站)

 校园:教育部召开全国学校卫生与健康教育工作座谈会。9月10日,教育部在上海召开全国学校卫生与健康教育工作座谈会。教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰出席会议并部署了下一阶段学校卫生与健康教育工作的重点任务。一是起草好“两个重要文件”。研究制定加强和改进新时代学校卫生与健康教育工作的专门意见,编制大中小幼一体化健康教育大纲。二是推进“四项重点工程”。推进校园食品安全整治工程、近视防控工程、预防艾滋病教育工程和学校“厕所革命”工程。三是实施“一个整体行动”。以学校环境卫生和食品安全为重点,涵盖学校食堂、宿舍、教室、厕所、操场等校园重要学习生活场所,整体提升学校卫生与健康教育工作质量和水平,呵护广大师生健康,为健康中国建设打牢坚实基础。(来源:中国教育报)

【陕西本周要情】

l  陕西省委教育工委省教育厅召开第二批主题教育工作会。9月10日,陕西省委教育工委、省教育厅召开第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会,传达学习中央和省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议精神,安排部署省属高校、委厅直属单位“不忘初心、牢记使命”主题教育。省委教育工委书记董小龙出席会议并讲话。董小龙要求,要高标准严要求,把学和做结合起来,把查和改贯通起来,突出处级以上领导班子和领导干部重点群体和关键少数,努力推动“不忘初心、牢记使命”主题教育取得成效。把开展好主题教育作为重要政治任务和头等大事,高标准定位,严要求落实,做到任务上身、责任上肩、工作上心、措施上手。要借鉴成功经验,坚持主题不变,强化问题导向,敢于迎难而上,努力把现实问题解决在当下,把历史问题化解在当下。要坚持统筹推进,把开展主题教育与党的建设重点工作和改革发展中心任务结合起来,真正做到“两手抓、两促进”,确保主题教育取得实实在在的成效。要力戒形式主义,更加注重实际效果,以良好的作风、扎实的行动,让师生群众真切感受到主题教育带来的新变化新气象新实惠。(来源:陕西省教育厅网站)

l  王建利参加委厅办公室党支部主题教育专题组织生活会。9月12日,陕西省委教育工委、省教育厅办公室党支部召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题组织生活会,省委教育工委副书记、省教育厅厅长王建利参加会议。王建利要求,要把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿到今后工作的始终,切实加强队伍建设,在常做常新、日清日新中增强党性修养,进一步在办文、办会、办事上下功夫,向张富清等先进典型学习,不断增强奉献意识,提高服务意识,以一丝不苟、精益求精的精神,做实做细文稿把关、督查督办、后勤管理、服务保障等各项工作,以实实在在的工作实绩体现主题教育的成果,为全省教育改革发展作出新的更大的贡献。(来源:陕西省教育厅网站)

二、西工程大动态

【学校工作】

 9月7日、9日,校党委书记刘江南、校长高岭、副校长王进富分别检查文体楼工地施工情况。(基建处)

 9月8日,陕西省电源学会“人工智能与电源系统分会”和“女科技工作者工作委员会”成立大会在我校金花校区举行。陕西省工信厅信息化产业发展处处长高翔、陕西省科协学会处长刘波、陕西省电源学会秘书长卫军水、陕西省电源学会副理事长谭亲跃、孙向东、孟彦京、刘树林、西安理工大学研究生院副院长杨媛教授、陕西省电源学会常务副秘书长陈兰萍、我校副校长李鹏飞出席会议,电信学院负责人,各高校、科研院所及企业代表参加会议。(电信学院)

 9月10日,我校在临潼校区参加第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育安排部署视频会议。全体校领导出席会议,党委工作部门负责同志参加会议。

 9月10日,我校在临潼校区举行新学期工作会暨第35个教师节表彰会。校长高岭总结上半年工作并安排部署下半年重点工作,校党委书记刘江南发表题为《不忘初心勇担当 牢记使命再出发》的新学期讲话。大会对获得省级、校级的先进集体和先进个人进行表彰。全体校领导出席会议,校党委委员、校纪委委员、学术委员会委员、工会委员,二三级教授,各民主党派负责人,副处级以上干部,校务督查组成员,教师代表参加会议。大会由校党委副书记赵小峰主持。(宣传部)

 9月10日,陕西省教育厅对我校承担的5项教育厅科技计划项目进行验收。教育厅科技处处长甘世平、副处长秦天红,我校副校长李鹏飞出席会议,科技处工作人员和相关项目组负责人参加会议。(科技处)

 9月10日,西安市人大监察和司法委员会主任委员贾养勋,市人大代表冉拥军、任东侠,市资源规划局村镇规划处处长张庆生,市人大监察和司法委员会办公室主任季军一行来校督查文体楼项目建设情况。斜口街道办书记刘献军、主任童琦,我校副校长王进富陪同检查。(基建处)

 9月10日,陕西电视台对我校文体楼进行全运会比赛场馆专题报道,副校长王进富接受采访,报道视频在多频道循环播放。(基建处)

 9月11日,我校在临潼校区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育党委理论学习中心组(扩大)学习会。省委第八巡回指导组组长、省政府参事秦向东,副组长、西安邮电大学党委副书记张新柱,成员孙鹏、付亚川、赵焜、雷永强,我校理论学习中心组成员出席会议,各院(部)级党组织书记及相关职能处室负责人参加会议。(宣传部)

 9月11日,我校在金花校区召开2019年教育事业统计培训及工作部署会。副校长王进富出席会议,各相关教育统计职能部门负责人和统计工作人员参加会议。(发规处)

 9月11日,第十四届全运会筹委会决定我校文体楼全运会比赛项目暂定为“空手道”。(基建处)

 9月12日,我校与宝鸡市人民政府全面战略合作签约仪式在宝鸡市举行。陕西省副省长、宝鸡市委书记徐启方,宝鸡市委副书记、市长惠进才,宝鸡市委常委、副市长王宁岗、曾德超,我校党委书记刘江南、校长高岭、副校长李鹏飞出席会议,党政办、国内合作处、成果转化中心、纺织学院、机电学院等单位负责人应邀参加签约仪式,宝鸡市发改委、教育局、科学技术局、工信局、市文化和旅游局等相关单位及宝鸡市部分相关企业负责人参加会议。会上,刘江南与徐启方共同为“西安工程大学宝鸡市产学研基地”揭牌,高岭与惠进才分别代表学校和宝鸡市人民政府签订《宝鸡市人民政府、西安工程大学全面合作协议》,李鹏飞与王宁岗签订《宝鸡市人民政府、西安工程大学人才交流合作协议》《宝鸡市人民政府、西安工程大学文化旅游和广播电视领域合作协议》《宝鸡市人民政府、西安工程大学产学研合作协议》。(成果转化中心)

 9月12日,校党委副书记赵小峰在临潼校区召开第三周学生工作周例会。学工部、研工部、校团委、招就处等部门负责人,各学院党委副书记参加会议。(学工部)

 9月12日,我校在临潼校区召开教代会提案工作推进会。校工会主席、校党委副书记赵小峰出席会议,工会负责人、教代会提案工作委员会成员及各提案办理的主办单位参加会议。(校工会)

 9月12日,我校在临潼校区举办经纬悦读第二期活动,校党委副书记朱君强出席活动,校工会、校读书协会、图书馆、机关党委负责人及机关教职工参加读书分享活动。(机关党委)

 9月12日,陕西省创新驱动共同体泛在电力物联网专业技术委员会成立大会在我校金花校区召开。陕西省科协副主席韩开兴、陕西省工业和信息化厅副厅长黄新波、我校副校长王进富、沣东新城新经济局、陕西省创新驱动共同体等相关部门负责人及省内兄弟院校、科研院所及企业代表参加会议。(电信学院  科技处)

【一线动态】

 本周,学工部组织开展第二批校级辅导员工作室申报与建设工作、2019年学工系统优秀调研成果征集工作、2018-2019学年优良学风示范班创建工作;完成2019-2020学年第一学期全校新疆籍学生信息统计报送工作。(学工部)

 本周,我校临潼校区教工之家试运行。(校工会)

 本周,校团委开展感谢师恩活动;组织2019级新生参加“相约新西安 放飞新梦想”2019西安大学生开学盛典活动。(校团委)

 本周,教务处召开校教学质量督导团会、“陕西高等教育教学改革项目”2017年度项目结题验收评审会。(教务处)

 本周,财务处、发规处、国资处开展2020年部门综合预算编制工作;招标办完成金花校区连排桌椅采购项目、新媒体学院专业教学实践平台设备采购项目、《世界美术大全集》日文原版采购项目的招标工作;国资处召开文体楼体育工艺智能化系统工程代理机构招标遴选会议。(国资处)

 本周,网信处党支部开展支部书记讲党课活动。(网信处)

 本周,招就处完成2019年新生入学资格复查准备工工作;举办24场校园招聘会;开展2020年高校毕业生求职创业补贴材料初审、公示、上报工作。(招就处)

 本周,临潼区质监站、住建局分别检查文体楼工地。(基建处)

 本周,后勤处召开9月份工作例会、党总支扩大会、党政联席会;开展中秋节免费为师生送月饼、送水果活动;幼儿园参加妇计中心组织的传染病相关防控知识培训、碑林区幼儿园2019秋季学期开学工作会;碑林区疾控中心等部门对幼儿园进行秋季传染病防控及水卫生检查。(后勤处)

 本周,校医院邀请临潼区疾控中心专家来校宣讲;参加市基层医师高血压专题培训、碑林区传染病会、西安市2019年度大学生医保政策宣讲会、碑林区地方病防治工作推进会、2019年医改工作重点任务推进会;完成新生军训医疗保障工作。(校医院)

 本周,纺织学院召开全体教职工大会;组织校招标办、研究生院学科办完成学院2019年两个学科平台设备的验收工作;举行2019级本科新生开学典礼暨入学教育启动仪式。(纺织学院)

 本周,机电学院赴西北大学参加“诺奖论坛”系列学术报告会;召开支部书记会、2019级本科生安全教育会、2017级研究生就业动员会和稳定安全教育会、2018级研究生学风建设动员会和安全教育大会。(机电学院)

 本周,电信学院邀请澳大利亚联邦科学与工业研究组织(CSIRO)章为川博士后、哈佛大学中国项目合作者吕家君博士、英国德蒙福特大学杨锋副教授来院作报告;举行2019级本科生开学典礼暨专业介绍会;赴三峡大学、武汉大学调研;召开机器人工程专业建设专题会、教学活动会、2020年国家自然科学基金申请动员大会暨2019年国家自然科学基金申报经验总结会。(电信学院)

 本周,计算机学院召开安全隐患处置研判会、党委理论学习中心组扩大会、本科生学籍管理规定宣讲会;举行2019级新生开学典礼暨入学教育启动仪式。(计算机学院)

 本周,新媒体学院举行丝绸之路国际电影节大师讲堂文化品牌活动;召开2019级新生入学教育会、学院党委班子专题学习会、研究生推免工作会;组织观看《烈火英雄》。(新媒体学院)

 本周,材料学院邀请荷兰代尔夫特理工大学于皓博士、西北工业大学白钰航博士、中国科技大学施雨晨、沈璐颖博士来院作报告,举办巴基斯坦“瑞帕国际大学”博导讲座;召开材料学院实验室安全工作交流会。(材料学院)

 本周,理学院举行2019级本科新生开学典礼暨专业介绍会;组织学生党员开展集体党课学习活动。(理学院)

 本周,服装学院开展“艺术与审美”专题讲座;召开2019级本科生、研究生入学纪律教育大会;举办《西行一万里》第三季证天竺王程印度写生展开幕式。(服装学院)

 本周,人文学院开展本科生学籍管理规定教育宣讲活动;举办2019级新生开学典礼暨专业介绍会。(人文学院)

【获奖信息】

l  9月9日,在2019“大禹杯”中国国际飞行器设计挑战赛选拔赛(北川站)上,我校航模队3组选手参加大赛中2项赛事,获得电动滑翔机项目国家一等奖1项、三等奖1项,限距载重空投项目分站赛一等奖1项。(工训中心)

【它山之石】

l  厦门工学院:打破院系藩篱 书院制里别有洞天。厦门工学院采取“双院制”管理,“双师化”育人,探索传统书院与现代教育相结合的“书院制”管理方式,收获了宝贵经验。现在,厦门工学院有友恭、友惠、友善、友容、友敏五所书院,每个书院除了有独立的场所和空间外,还有自己独立的文化理念。比如友善书院秉承“立德树人,以文化人”的教育理念,积极倡导“慎思勤勉、友谦至善”的书院文化和“快乐学习、快乐成长”的书院生活方式。友善书院下设善知、善思、善谦、善行、善和5个分院,学生总数2280人,涵盖全校8个二级学院。(来源:中国教育新闻网)

【微博精选】

#早安,朋友#  “读书对于我来说是驱散生活中的不愉快的最好手段。没有一种苦恼是读书所不能驱散的。”(孟德斯鸠)新一天,加油!

#“丝绸之路国际电影节大师讲堂文化品牌活动”在西安工程大学上演#近日,西安工程大学特邀好莱坞一流特效总监安通·奥涅耶夫、好莱坞特效大师盖博·提奥、《哪吒之魔童降世》视效总监石超群以及阿尔法联合创始人、合成总监宋兴华等特效大师到场共同探讨电影视觉特效、未来AI与视效结合的发展趋势、国内外影视行业视效工作机制的差异等话题。作为世界著名工作室一流的特效总监,安通·奥涅耶夫曾担任过《阿凡达》《X 战警第一战》《猩球崛起》等多部大片的特效总监,他鼓励青年学子们要努力学习,创作有创意的作品作为自己入行的砝码。在行业里要有被否定、不断受挫的准备,同时要有快速学习的能力,而且坚持学习,才能不断提升自己适应行业需求。

#老师,您辛苦啦!陕西教育系统欢庆教师节#在第35个教师节来临之际,宝鸡市、韩城市各中小学幼儿园,西安交通大学、西北农林科技大学、陕西师范大学、长安大学、西安工程大学、渭南师范学院、安康学院 、陕西学前师范学院官微、西安培华学院、西安欧亚学院、西安翻译学院、长安大学兴华学院、陕西艺术职业学院等高校通过召开优秀教职工表彰大会、看望慰问教师代表、趣味运动会、为教师送上鲜花贺卡、宣誓等多种形式共同庆祝教师节。

#神州共明月 三秦齐团圆——陕西师生喜迎中秋佳节#今日中秋佳节,日前,韩城等地部分中小学幼儿园,西安交通大学、长安大学、西安工业大学、西安工程大学、西安医学院、西安培华学院、西安翻译学院、西安欧亚学院、陕西国防工业职业技术学院、陕西交通职业技术学院、咸阳职业技术学院、延安职业技术学院、汉中职业技术学院等部分高校,通过举办中秋晚会、中秋诗会、自制月饼、包饺子、发放月饼、文艺表演、传统汉服体验、鉴赏中秋美文、主题班会等多种活动,欢度中秋佳节!

【陕西省教育厅网站、微博本周刊发我校信息目录】

1. 品月饼 话团圆:陕西教育系统开展庆祝2019年中秋节活动

2. 老师,您辛苦了:陕西师生欢庆第35个教师节(二)

3. 陕师生热议习近平给全国涉农高校书记校长和专家代表回信

4. 微博:“丝绸之路国际电影节大师讲堂文化品牌活动”在西安工程大学上演

5. 微博:老师,您辛苦啦!陕西教育系统欢庆教师节

6. 微博:神州共明月 三秦齐团圆——陕西师生喜迎中秋佳节


 本件电子版在校园网办公系统发布


 编辑:陈佩、向雅玲               审稿:杨云华               打印:吴静  

上一条:学校每周动态信息第三百六十三期( 9月16日—9月22日)

下一条:学校每周动态信息第三百六十一期( 9月2日—9月8日)

2018 ©西安工程大学党政办公室

地址:(临潼校区)西安市临潼区陕鼓大道58号 (金花校区)西安市金花南路19号 邮编:(临潼校区)710600  (金花校区)710048

电话:(临潼校区)029-83116236  (金花校区)029-82330027   传真:(临潼校区)029-83116609  (金花校区)029-82330018