每周动态

每周动态

当前位置: 首页 > 每周动态 > 正文

学校每周动态信息第四百二十一期(12月21日—12月27日)

时间:2021-04-06 16:22 作者:点击数:



第17周(第四百二十一期)       12月21日—12月27日


党政办公室  2020年12月28日                                                                            

一、高教要情

【国内本周要情】

l  教育部教材局:坚持加强党的领导 整体构建“五大体系” 全面推进大中小学教材建设。“十三五”期间,教材建设在党和国家事业全局中的地位凸显。党中央和国务院明确教材建设是国家事权,习近平总书记作出一系列重要指示批示,强调要从维护国家意识形态安全、培养社会主义建设者和接班人的高度来抓好。教育部牢牢把握正确方向,紧密围绕以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人这一重大主题,聚焦加快推进教材治理体系和治理能力现代化这一重大任务,创新教材工作体制机制,推动教材“五大体系”建设取得重大突破,教材工作格局发生历史性变化,站在新的起点上,进入全新发展阶段。新的教材领导体制和工作体系初步确立。加强党对教材工作的全面领导,落实教材建设国家事权,建立健全集决策、执行、研究和咨询多位一体的教材工作体系,推动形成统筹为主、统分结合、分类指导,国家、地方和学校分层负责、上下联动、紧密配合的工作体制,有效解决了职责分散、力量分散、“铁路警察,各管一段”的问题,为教材建设提供了坚强组织保证。(来源:中国教育报网站)

l  坚持实事求是、兼顾当前长远、深化改革开放、编制出一个经得起实践和历史检验的规划纲要。12月23日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开国务院“十四五”规划《纲要草案》编制工作领导小组会议,再次听取纲要草案编制情况汇报并作重要讲话。中共中央政治局常委、国务院副总理韩正出席。会上,国家发展改革委就纲要草案编制作了汇报,与会同志进行了讨论。李克强说,经过各方共同努力,纲要草案编制已取得重要进展,要继续集思广益,深入研究论证,做到精益求精。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党的十九届五中全会精神,按照全会《建议》,精心编制纲要草案,贯穿立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的要求,坚持以人民为中心的发展思想,使规划纲要切实发挥对实际工作的前瞻指导作用,经得起实践和历史检验。(来源:中国教育报网站)

l  教育部再次部署各地统筹做好疫情防控和研考组织工作 提醒广大考生认真做好考前准备。2021年全国硕士研究生招生考试将于12月26日至28日举行,全国报考人数为377万。为进一步统筹做好疫情防控和考试组织工作,教育部相关部门近日对有关工作进行了再部署,要求各地教育考试部门在本省(区、市)高校招生委员会的统一领导下,会同卫生健康、疾控等部门,精准、细致、周到做好疫情防控工作,确保广大考生和考试工作人员身体健康和生命安全;严格认真做好试卷安全保密和考场管理工作,确保考试平稳有序、公平公正;坚持以考生为本,优化考试服务,为考生创造良好的考试环境。(来源:中国教育报网站)

【陕西本周要情】

l  陕西省委教育工委教育厅开展党务干部和纪检监察干部培训。12月18日,陕西省委教育工委、省教育厅举办了党务干部和纪检监察干部业务培训班,省委教育工委副书记陈乃霞出席会议并作了开班式动员讲话,省委教育工委、省教育厅二级巡视员曹岩主持会议并作总结讲话。陈乃霞强调,习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上发表重要讲话,从党和国家事业发展全局的高度,精辟阐述了加强改进中央和国家机关党的建设的重要意义,深刻阐明了新形势下中央和国家机关党的建设的使命任务、重点工作和关键举措,对推动中央和国家机关党的建设高质量发展作出全面部署,科学回答了机关党的建设为什么抓、抓什么、怎么抓、谁来抓等一系列重大理论和实践问题,明确了机关党的建设的使命任务,从而把机关党的建设理论和实践提升到一个新的境界,为加强和推动新形势下机关党的建设高质量发展指明了前进方向、提供了根本遵循。省委教育工委、省教育厅机关、直属单位和厅属中职学校要认真学习、深刻把握习近平总书记关于加强机关党建工作论述的重大意义,把切实抓好3个《条例》等党内法规的落地落细落实作为当前省委教育工委、省教育厅机关党建工作的一项非常重要而又十分紧迫的重大任务。(来源:陕西省教育厅网站)

l  陕西省在全国教育事业统计数据汇总审核会上作交流发言。12月22日,2020年全国教育事业统计数据汇总审核工作会在上海市召开,汇总审核教育事业统计数据,交流研讨教育事业“十四五”发展规划编制、教育统计、普通高校基本办学条件指标修订等工作。教育部发展规划司司长刘昌亚出席会议并讲话,副司长楼旭庆主持会议,陕西省委教育工委委员冀映秋在会上作交流发言。(来源:陕西省教育厅网站)

二、西工程大动态

【学校工作】

 12月22日,2020年中国纺织大会在山西太原召开。中国纺织工业联合会党委书记兼秘书长高勇,会长孙瑞哲,山西省委常委、省委统战部部长徐广国,山西省副省长卢东亮,山西省政协副主席、省工商联主席李武章,省委统战部常务副部长师帅等领导及高校、院所、企业代表及我校获奖代表参加会议。(科技处)

 12月23日,我校在临潼校区召开2020届毕业生就业总结暨2021届毕业生就业工作推进会。校党委书记马万清、校党委副书记赵小峰出席会议,校毕业生就业创业工作领导小组成员单位负责人、各学院党委(党总支)书记、院长、副书记等参加会议。(招就处)

 12月23日,校长高岭在临潼校区主持召开校学位评定委员会议。校学位评定委员会委员参加会议。(研究生院)

 12月23日,副校长王进富在金花校区召开2021年全国硕士研究生招生考试监考培训会。省招生考试督查团成员、全体监考教师、全体考务工作人员参加会议。(研究生院)

 12月24日,我校在西家属区召开离退休职工2020年校情通报会。校长高岭、校党委副书记朱君强出席会议,组织部、宣传部、人事处、发规处、国资处、后勤处、基建处等部门负责人参加会议。(离退办)

 12月24日,校委副书记朱君强在临潼校区召开意识形态研判工作会。党政办、组织部、宣传部、统战部、学工部、研工部、校团委、人事处、保卫处、网信处、国际处等部门负责人及各院(部)级党组织书记参加会议。(宣传部)

 12月24至25日,由省委教育工委、省教育厅主办,我校承办的陕西省教育系统信息工作表彰暨培训会议在临潼校区举行。来自全省各市、部分县(区)教育行政部门,各高等学校,省委教育工委、省教育厅各部门及直属单位、省教育厅属中等职业学校的信息工作人员参加会议。我校党委副书记朱君强出席会议。

【一线动态】

l  本周,学工部完成三全育人导师团摸底调查、本科生每日疫情数据统计报送、2020级学生个人安全承诺书发放签署等工作;组织2021年寒假临潼校区学生返家送站服务工作;发放2020-2021学年国家助学金、精准资助资金、纺织之光奖学金及各类社会助学金。(学工部)

l  本周,校团委完成陕西省青年志愿者协会2020年“优秀青年志愿者”“优秀青年志愿服务组织”评选工作;配合十四运会和残特奥会组委会完成十四运会和残特奥会志愿者线下笔试考务、2020年生态文明教育实践活动的总结及材料上报工作。(校团委)

l  本周,校工会开展2021年教职工生日福利品采购工作。(校工会)

l  本周,国资处前往省财政厅办理政府采购项目合同备案事宜;组织进行我校新增教工之家等物业服务项目谈判。(国资处)

l  本周,国内合作处举办第二届“贺岁杯”足球友谊赛、“不忘初心 同窗依旧 感恩母校”年会;召开党支部书记述职大会。(国内合作处)

l  本周,网信处召开“十四五”智慧校园规划讨论会;完成2020年网信处、各科室年度总结及党风廉政工作材料。(网信处)

l  本周,后勤处为研究生考试提供各项服务保障;完成两校区共计100余名服务外包人员及劳务派遣人员核酸检测工作。(后勤处)

l  本周,机电学院严格落实学生每日晨午检工作;与西安电子科技大学机电学院开展党建双创经验交流会;召开班团例会;开展2020年度三全育人导师团工作总结、基层党支部书记述职、年终考核材料汇总上报等工作。(机电学院)

l  本周,电信学院召开电子信息工程专业工程教育认证工作推进会、寒假安全教育会。(电信学院)

l  本周,计算机学院召开党政联席会。(计算机学院)

l  本周,环化学院完成年终总结材料;召开假期安全教育班会。(环化学院)

l  本周,理学院完成2020年共青团考核材料、学生工作考核材料、就业考核材料;开展2020年党员民主评议工作、寒假学生安全教育、“希望杯”大学生课外学术作品竞赛培训工作;完成陕西省青年志愿者协会优秀青年志愿者申报学院推荐工作。(理学院)

 本周,新媒体学院召开专业学位点水平评估校内专家指导专题研讨会;举行“庆元旦•迎新年”暨文明校园创建知识竞赛活动;开展戏剧影视美术专业师生见面会、《观艺行——以画忆史 美育共行》主题党日活动。(新媒体学院)

 本周,人文学院举行2020年西安工程大学研究生英语演讲赛决赛。(人文学院)

【获奖信息】

 近日,在2020年全国大学生物理实验竞赛中,我校选拔推送的5支参赛队伍荣获全国一等奖一项,三等奖一项,优秀奖三项,苏耀恒老师和王军老师荣获优秀指导教师称号,我校荣获优秀组织奖。(理学院)

 12月22日,2020年中国纺织大会在山西太原召开。我校在本年度共获得中国纺织工业联合会科学技术奖9项,其中武海良教授团队主持的“低能耗低排放织造浆料关键技术及应用”项目荣获一等奖,张辉教授、卢定泽教授荣获“纺织之光”奖教金,高伟等15名学生荣获“纺织之光”奖学金。(理学院)

 12月24日,CGDA Graphic Design Academy Award 2020暨第四届平面设计学院奖落下帷幕。我校服装学院视觉传达系青年教师任晓辰的作品《彭衙天品品牌形象设计》在专业组比赛中荣获铜奖。(服装学院)

 12月24至25日,由省委教育工委、省教育厅主办,我校承办的陕西省教育系统信息工作表彰暨培训会议在我校临潼校区举行。会议上,我校党政办荣获“全省教育系统信息工作先进集体”,宣传部荣获“全省教育系统舆情处置工作先进集体”,由我校推送的信息荣获“陕西省教育厅门户网站教育好新闻”。

【它山之石】

l  南开大学设千万基金助人文社科发展。近日,南开大学设立“文科发展基金”,每年将筹集1000万元经费,为人文社科发展“夯基搭台”。立足于新文科建设,此次“南开大学文科发展基金”项目,主要用于资助学校人文社会科学领域基础性、前瞻性、前沿性、原创性基础理论研究以及与国家重大经济社会发展战略需求密切相关的应用对策研究,以激发教师积极性、增强自主创新能力、构筑人文社科学术高地。文科发展基金项目设科学研究和智库研究两类。科学研究类项目包括重点项目、一般项目和青年项目;智库研究类项目包括定向委托项目和自主选题项目。所有项目面向全校教师开放,每个项目资助10万元、15万元、20万元不等。为进一步引导鼓励青年教师,“南开大学文科发展基金”设置了40个青年项目,共资助400万元,在整个基金项目中占比40%。“南开大学文科发展基金”在项目结项时,研究成果将坚持多元认定,突出质量导向、学术影响力、社会贡献、文化传承与创新,强化对人文与社科的分类评价。项目负责人在执行期内,除发表中英文期刊论文、出版专著之外,获得的相关国家级人文科研项目,以及由评审专家认定的特色贡献成果(如译著、报告、重要中央媒体理论版文章等)均可作为考核认定要素。(来源:中国教育报)

【微博精选】

#早安,朋友# “人的价值并不取决于是否掌握真理,或者自认为真理在握;决定人的价值的是追求真理的孜孜不倦的精神。(莱辛)新的一天,加油!

【陕西省教育厅网站、微博本周刊发我校信息目录】

1. 2020陕西省教育系统信息工作培训会在西安工程大学举行


 本件电子版在校园网办公系统发布


 编辑:陈佩、向雅玲               审稿:杨云华               打印:吴静  

上一条:学校每周动态信息第四百二十二期(12月28日—1月3日)

下一条:学校每周动态信息第四百二十期(12月14日—12月20日)

2018 ©西安工程大学党政办公室

地址:(临潼校区)西安市临潼区陕鼓大道58号 (金花校区)西安市金花南路19号 邮编:(临潼校区)710600  (金花校区)710048

电话:(临潼校区)029-83116236  (金花校区)029-82330027   传真:(临潼校区)029-83116609  (金花校区)029-82330018