每周动态

每周动态

当前位置: 首页 > 每周动态 > 正文

学校每周动态信息第四百二十二期(12月28日—1月3日)

时间:2021-04-06 16:22 作者:点击数:



 

第18周(第四百二十二期)

          12月28日—1月3日


 

2021年1月4日

 

党政办公室  

                                                                           

一、高教要情

【国内本周要情】

l  坚定改革信心汇聚改革合力,推动新发展阶段改革取得更大突破。12月30日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革委员会主任习近平主持召开中央全面深化改革委员会第十七次会议并发表重要讲话。他强调,党的十八届三中全会以来,党中央以前所未有的决心和力度冲破思想观念的束缚,突破利益固化的藩篱,坚决破除各方面体制机制弊端,积极应对外部环境变化带来的风险挑战,开启了气势如虹、波澜壮阔的改革进程。党的十八届三中全会确定的目标任务全面推进,各领域基础性制度框架基本确立,许多领域实现历史性变革、系统性重塑、整体性重构,为推动形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟更加定型奠定了坚实基础,全面深化改革取得历史性伟大成就。要坚定改革信心,汇聚改革合力,再接再厉,锐意进取,推动新发展阶段改革取得更大突破、展现更大作为。习近平在讲话中指出,回顾这些年改革工作,我们提出的一系列创新理论、采取的一系列重大举措、取得的一系列重大突破,都是革命性的,开创了以改革开放推动党和国家各项事业取得历史性成就、发生历史性变革的新局面。第一,这是一场思想理论的深刻变革。第二,这是一场改革组织方式的深刻变革。第三,这是一场国家制度和治理体系的深刻变革。第四,这是一场人民广泛参与的深刻变革。(来源:中国教育报网站)

l  教育部部署做好寒假前后高校疫情防控工作。近日,教育部印发《关于认真做好寒假前后高校疫情防控工作的通知》(以下简称《通知》),要求深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,毫不放松抓好今冬明春疫情防控,统筹做好高校寒假假期和明年春季学期开学工作。《通知》指出,要深刻认识疫情防控形势。各地教育部门按照属地管理原则,在当地党委和政府领导下,加强组织领导,认真履行部门责任,及时研判、及时部署、及时督导检查,绝不能有丝毫麻痹松懈。高校要严格落实《高等学校秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案(更新版)》,坚持人物同防、多病共防,逐层压实常态化防控主体责任,落实落细“四早”要求。要扎实做好应对聚集性疫情准备。坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合,不断完善应急预案,加强应急演练,做好物资储备,提高应急处突能力。(来源:中国教育报网站)

l  全国政协举行新年茶话会,习近平发表重要讲话。中国人民政治协商会议全国委员会12月31日上午在全国政协礼堂举行新年茶话会。党和国家领导人习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等同各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表、中央和国家机关有关方面负责人以及首都各族各界人士代表欢聚一堂,共迎2021年元旦。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在茶话会上发表重要讲话。他强调,即将到来的2021年,我们将隆重庆祝中国共产党成立100周年,制定和实施“十四五”规划,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。我们要深刻铭记中国人民和中华民族为实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福而奋斗的百年艰辛历程,发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,永远保持慎终如始、戒骄戒躁的清醒头脑,永远保持不畏艰险、锐意进取的奋斗韧劲,在全面建设社会主义现代化国家新征程上奋勇前进,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。(来源:中国教育报网站)

【陕西本周要情】

l  陕西省委教育工委理论学习中心组进行第15次专题学习。2020年12月28日,陕西省委教育工委理论学习中心组进行第15次集体学习并进行了研讨交流,陕西省委教育工委书记王建利主持会议。会议学习了习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神和在中央经济工作会议上的重要讲话精神,传达了省纪委机关、省委组织部转发《中共中央纪委机关 中共中央组织部关于认真开好2020年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》以及省委有关以案促改的讲话和通报。并结合学习贯彻党的十九届五中全会精神,围绕“着力构建陕西高质量教育体系,推进党的十九届五中全会精神落地落细落实”进行了第一次研讨交流发言。会议指出,习近平总书记关于加强安全生产的一系列重要指示精神,体现了深厚的为民情怀,为我们抓牢抓实安全生产工作划定了底线红线。各级各类学校务必要把安全生产摆到重要位置,树牢安全发展理念,全面落实安全生产、安全稳定各项工作要求,全面落实常态化疫情防控措施,确保广大师生健康和生命安全,确保教育教学平稳有序。要全面落实省委、省纪委关于深化以案促改工作的各项要求,常态长效推进以案促改工作,切实解决没有把“两个维护”落实到行动上、体现在效果上,敬畏之心缺乏、法纪观念淡薄,宗旨意识树的不牢,不担当不作为等四个方面的突出问题,持续推动以案促改走深走实,推进教育系统全面从严治党向纵深发展。(来源:陕西省教育厅网站)

二、西工程大动态

【学校工作】

 12月28日,我校在临潼校区召开2021年寒假务虚会开幕式。全体校领导、各教学单位党政主要负责人、机关各职能处室主要负责人、二三级教授和教师代表参加会议。

 12月30日,我校在临潼校区召开2020年度院(部)级党组织书记抓党建述职评议大会。校党委书记马万清、校党委副书记赵小峰、校党委副书记朱君强,校党委副书记、纪委书记、监察专员井浩出席会议,党委部门负责人、各院(部)级党组织书记和学生代表参加会议,各院(部)级党组织副书记、兼职组织员列席会议。(组织部)

【一线动态】

l  本周,学工部完成各学院三全育人导师团考核工作、2020年年终心理工作考核工作。(学工部)

l  本周,网信处召开2020年网信处述职大会、ipv6技术交流会。(网信处)

l  本周,后勤处召开总支扩大会、处务会;幼儿园完成全园师生核酸检测演练方案、完善疫情联防联控制度。(后勤处)

 本周,直属党总支举行2020年度基层党支部书记述职评议大会和党建工作研讨会。(直属党总支)

l  本周,档案馆开展《中华人民共和国档案法》系列宣传活动。(档案馆)

l  本周,图书馆召开2020年度组织生活会及民主评议党员工作会。(图书馆)

l  本周,机电学院完成年终考核材料汇总上报工作。(机电学院)

l  本周,电信学院开展2020年度导师团工作总结。(电信学院)

l  本周,理学院召开线上研究生骨干工作会、党员大会、党委会。(理学院)

 本周,新媒体学院开展研究生教育改革发展研讨月系列活动;召开2021年寒假务虚会、2020年度“三全育人导师团”考核工作会。(新媒体学院)

【获奖信息】

 12月29日,中国科学技术信息研究所召开“2020年中国科技论文统计结果发布会”,我校《西安工程大学学报》《纺织高校基础科学学报》继续被收录为“中国科技论文统计源期刊”,入选“中国科技核心期刊”。(学报编辑部)

 近日,中国教育电视协会高校电视专业委员会面向高校会员单位开展“2020高校影视作品、论文交流展映活动”。我校新媒体学院有5部作品成功入选。其中《西安工程大学宣传片》、《你不知道的西工程大》分别被评为学校形象宣传片一类作品和三类作品;《西安高新》、《金秋的阿坝》被评为短视频三类作品;《喀秋莎》被评为纪录片三类作品。(新媒体学院)

【它山之石】

l  黑龙江八一农垦大学:把垦区作为学校人才培养的“大课堂”。12月31日,黑龙江省教育厅、北大荒农垦集团有限公司共建黑龙江八一农垦大学签约仪式在哈尔滨举行。教育厅、农垦集团共建八一农大是适应新发展阶段、融入新发展格局的新举措。北大荒农垦集团和八一农大同根同源,是产学研合作的典范,为合作共建奠定了坚实基础。希望八一农大以此为契机,按照“新农科”建设要求,不断优化学科专业,重点围绕现代育种工程、智慧农业、黑土地保护、食品和农副产品精深加工等领域,加快培养更多知农爱农的新型人才。这次合作必将推动八一农垦大学实现更高质量发展,加速迈入建设特色鲜明的高水平现代农业大学的快车道。北大荒集团将一如既往、竭尽全力地支持八一农垦大学的建设和发展,永远是八一农垦大学办学育人的坚强后盾。八一农大将主动对接龙江经济社会发展和北大荒集团改革发展需求,突出服务垦区与现代化大农业办学特色,把垦区作为学校人才培养的“大课堂”、科学研究的“大基地”、社会服务的“大舞台”。(来源:中国教育报)

【微博精选】

#早安,朋友# “人在不清楚自己选择的对错的时候,只要记住两个字,不退。”(马伯庸《长安十二时辰》)新一天,加油!

【陕西省教育厅网站、微博本周刊发我校信息目录】


 本件电子版在校园网办公系统发布


 编辑:陈佩、向雅玲               审稿:杨云华               打印:吴静  

上一条:学校每周动态信息第四百二十三期(1月4日—1月10日)

下一条:学校每周动态信息第四百二十一期(12月21日—12月27日)

2018 ©西安工程大学党政办公室

地址:(临潼校区)西安市临潼区陕鼓大道58号 (金花校区)西安市金花南路19号 邮编:(临潼校区)710600  (金花校区)710048

电话:(临潼校区)029-83116236  (金花校区)029-82330027   传真:(临潼校区)029-83116609  (金花校区)029-82330018