每周动态

每周动态

当前位置: 首页 > 每周动态 > 正文

学校每周动态信息第四百二十五期(3月8日—3月14日)

时间:2021-04-06 16:27 作者:点击数:



 

第2周(第四百二十五期)

3月8日—3月14日


 

2021年3月15日

 

党政办公室  

                                                                           

一、高教要情

【国内本周要情】

l  教育部:召开党史学习教育动员大会。3月9日,教育部召开党史学习教育动员大会。会议强调,认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,按照党中央统一部署,开展党史学习教育,是教育系统当前一项重要政治任务。要迅速掀起学习教育热潮,以扎扎实实的学习教育成效,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育作出新的更大贡献,以实际行动和优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。教育部党组书记、部长、部党史学习教育领导小组组长陈宝生作动员讲话。陈宝生指出,习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,为开展好党史学习教育指明了方向、提供了根本遵循。要深刻认识到,开展党史学习教育是党中央的重大决策部署,是建设高质量教育体系、建设教育强国的迫切需要,是纵深推进教育系统全面从严治党、不断提升党建质量的内在要求。教育系统要深入学习领会,提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来。陈宝生强调,教育系统各级党组织要充分发挥主体作用,加强组织领导、把握正确方向、坚持务实作风、营造浓厚氛围,立足实际、守正创新,充分调动党员干部的积极性主动性,扎实推进、高质量开展。(来源:教育部网站)

 教育部:召开党组扩大会学习贯彻2021年两会精神。3月12日,教育部党组书记、部长陈宝生主持召开党组扩大会,传达学习十三届全国人大四次会议和全国政协十三届四次会议精神。会议指出,今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。全国两会的胜利召开,对于在新的历史起点上坚定信心、凝聚力量具有十分重要的意义。会议期间,习近平总书记多次发表重要讲话,强调坚定不移走高质量发展之路,强调坚定不移增进民生福祉,强调保护生态环境,强调巩固发展民族团结大局,强调扎实开展党史学习教育。教育系统要把“建设高质量教育体系”作为未来五年教育事业发展的总任务,更加注重完善体系、机制、制度,在公平和质量上取得新的实质性进展。(来源:教育部网站)

l  2021年全国硕士研究生招生考试国家分数线公布。3月12日,教育部公布《2021年全国硕士研究生招生考试考生进入复试的初试成绩基本要求》(国家分数线)。根据《2021年全国硕士研究生招生工作管理规定》,招生单位要在国家分数线基础上,自主确定并公布本单位各专业考生进入复试的要求。近日,教育部召开会议,对做好2021年全国硕士研究生复试录取工作进行了部署。会议要求,各招生单位要在省级高校招生委员会的统一领导下,统筹考虑当地疫情防控要求和学校实际情况,因地因校制宜,自主确定复试时间、复试方式和复试办法,确保复试工作安全、科学、公平。“全国硕士研究生招生调剂服务系统”将于3月20日左右开通。有调剂意愿的考生,可及时登录调剂系统和招生单位网站,查询招生单位调剂相关信息,按要求填报调剂志愿。(来源:教育部网站)

l  教育部:推动进一步做好第二学士学位教育工作。日前,教育部办公厅印发《关于进一步做好第二学士学位教育有关工作的通知》(以下简称《通知》),要求各地各高校根据学校发展规划和办学条件合理确定第二学士学位教育规模,充分发挥高等教育资源优势,加快培养社会紧缺人才,大力培养复合型人才,缓解结构性就业矛盾,为稳定就业、增强学生就业能力提供有力支持。《通知》要求,各地各高校要结合社会用人需要、学生个人发展需求和学校实际办学条件,系统化推进专业设置、招生、培养、就业等各个环节工作。高校要研究制定第二学士学位专业人才培养方案,明确培养目标、毕业要求、课程体系、教学安排,建设一批培养质量高、就业有保障的第二学士学位专业,确保第二学士学位教育教学质量。(来源:教育部网站)

l  教育部:2020年全国共有各级各类学校53.71万所 在校生2.89亿人。教育部发展规划司发布《2020年全国教育事业统计主要结果》。据教育事业统计,2020年,全国共有各级各类学校53.71万所,在校生2.89亿人,专任教师1792.18万人。2020年,全国共有普通高校2738所。其中,本科院校1270所(含本科层次职业学校21所);高职(专科)院校1468所。各种形式的高等教育在学总规模4183万人,高等教育毛入学率54.4%。(来源:教育部网站)

l  教育部印发通知力促高校毕业生就业,创新推进网上就业服务拓宽毕业生就业升学渠道。日前,教育部印发《关于应对新冠肺炎疫情做好2020届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》(以下简称《通知》),进一步指导推动各地各高校积极应对新冠肺炎疫情,开展网上就业服务、拓宽就业和升学渠道、强化就业困难帮扶等工作,全力促进高校毕业生就业。《通知》要求,要提升就业管理服务水平。各高校要严格遵守就业签约工作“四不准”要求,确保数据真实准确。适当延长毕业生择业时间,毕业生可按规定将户口、档案在学校保留两年,学校要为离校未就业毕业生持续提供就业服务。各地各高校要强化担当,加强组织领导。《通知》最后强调,各省级教育部门要加强工作部署和对高校的督导检查,会同有关部门制定稳定高校毕业生就业的政策措施。各高校要认真落实“一把手”工程,精心组织就业指导和就业服务活动,全力促进高校毕业生就业。

【陕西本周要情】

l  陕西省教育事业发展“十四五”规划领导小组会议召开。3月9日,陕西省教育事业发展“十四五”规划领导小组会议召开,审议《陕西省教育事业发展“十四五”规划》。会议听取了省委教育工委、省教育厅发展规划处关于《陕西省教育事业发展“十四五”规划》编制情况的汇报,与会人员围绕《陕西省教育事业发展“十四五”规划》,结合工作实际提出了意见建议,并就有关具体问题进行了研讨交流。在认真听取大家发言后,王建利指出,高水平编制教育事业发展“十四五”规划,对新的历史起点上加快建设高质量教育体系、建成教育强省、推进教育现代化具有十分重要的意义。刘建林指出,在前期周密组织下,经过多轮意见征询,目前形成的全省教育事业发展“十四五”规划论证充分、表述恰当,实现了定性与定量相结合、理念顶天与措施立地相结合,既有战略性的思想,又有具体的支撑举措。要充分肯定陕西省“十三五”教育发展成就,坚定“十四五”发展信心,锚定建设高质量教育体系的总目标,坚持高起点规划、高站位谋划,对标对表“一带一路”、黄河流域生态保护和高质量发展、新时代推进西部大开发形成新格局等国家战略要求,细化工作目标任务,规范规划文本表达,尽快修改完善并按程序报请印发。要坚持底线思维,统筹抓好校园常态化疫情防控、教育系统安全稳定等工作,以创新思维、创新手段全力推进2021年重点工作,确保“十四五”开好局、起好步。(来源:陕西省教育厅网站)

l  2021年陕西省高等教育教学及科技工作视频会议召开。3月10日,中共陕西省委教育工委、省教育厅召开2021年全省高等教育教学及科技工作视频会议。会议整合了全省本科教育、研究生教育、高职教育及高校科技工作,是召开的首次“大高教”工作会,会议参会人员范围更广、规格更高,反映出陕西省高等教育形势的发展、认识的深化、内涵的拓展。会上,刘建林总结回顾了2020年全省高等教育教学及科技工作,并对2021年高校教育教学及科技工作进行了安排部署。他指出,2020年全省高校坚持统筹疫情防控和高等教育事业改革发展,持续按照“办学有特色、发展有优势、工作有亮点”的工作要求,着力补短板、破难题、提质量,全省高等教育工作实现了整体提升。强调站在高等教育普及化阶段的历史新方位上,要清醒地认识到我们的问题与不足、困难和挑战,要坚持以全面振兴新时代中西部高等教育为契机,牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,以“立德树人”为根本任务,以“改革创新”为动力,以“高质量发展”为主线,围绕“五个聚焦”扎实推动各项工作,为建设教育强省开好局、起好步。(来源:陕西省教育厅网站)

l  陕西省委教育工委省教育厅召开“两联一包”工作对接会。3月11日,陕西省委教育工委、省教育厅召开“两联一包”工作对接座谈会,就持续帮扶榆林市子洲县重点任务、教育帮扶助力乡村振兴等工作进行充分沟通和对接。陕西省委教育工委副书记、省教育厅厅长刘建林出席会议并讲话。省委教育工委、省教育厅二级巡视员张双前出席会议。会上,子洲县长李超鲲通报了该县2020年脱贫攻坚成绩和教育扶贫主要做法及成效,对省委教育工委、省教育厅长期以来给予子洲的帮助和支持表示衷心感谢,并就持续加强子洲教育和乡村振兴中需要给予的工作支持进行说明。省委教育工委、省教育厅有关部(处)室和部门负责人对子洲县提出的工作需求逐一进行了探讨交流。在听取大家的发言后,刘建林要求,有关部(处)室现场认领子洲的工作需求,扎实做好深度对接,制定措施,协助子洲县做好教育项目建设资金支持、中小学校长队伍建设、职教中心发展和消费扶贫等帮扶工作。刘建林指出,子洲县作为省委教育工委、省教育厅联系帮扶的地方,在执行国家的教育方针政策、省委省政府的决策部署上要当模范,作表率。全面解决制约基础教育发展的难点问题,形成可持续发展的教育体制机制,为乡村振兴事业发挥积极作用。(来源:陕西省教育厅网站)

二、西工程大动态

【学校工作】

l  3月6日,马克思主义学院中国近现代史纲要教研室组织开展党史学习教育活动。校党委副书记、马克思学院院长朱君强出席活动,党委宣传部部长王志、副部长戴新,马克思学院党总支书记杨永革,副院长张涛、郭松以及教研室全体教师参加活动。(马克思学院)

 3月8日,校党委副书记赵小峰赴人文学院走访调研,了解学院年度工作重难点情况,学院班子成员参加座谈。(人文学院)

 3月8日,校党委副书记朱君强党委统战部负责人走访慰问9名统一战线成员代表,部分学院领导班子成员参加慰问活动。(统战部)

 3月10日,由陕西省文化和旅游厅主办、我校承办的“申报国家社科基金艺术学项目培训会”在金花校区举行。陕西省文化和旅游厅党组成员、副厅长陈梦榆,科技教育处处长邱轩洛、副处长邵新军出席大会,我校副校长李鹏飞参加会议并致欢迎词,服装学院、新媒体学院、人文学院、创意园等单位师生代表、省内部分兄弟院校的教师等参加会议。(科技处)

 3月10日,中共陕西省委教育工委、省教育厅召开2021年全省高等教育教学及科技工作视频会议。我校在临潼校区设立分会场,全体在校校领导、各相关职能处室负责人、各教学单位负责人参加会议。(科技处)

 3月10日,省级“职工(劳模)创新工作室”揭牌仪式在我校临潼校区举行,陕西省教科文卫体工会主席徐富权、校党委副书记赵小峰、副校长戴鸿,人事处、校工会相关负责人,工训中心全体教职工、部分学生代表参加揭牌仪式。(工训中心)

 3月11日,新媒体学院与马克思主义学院在金花校区会议室举办座谈会,就如何加大宣传力度,两院合作积极传承和弘扬“梦桃精神”进行交流。宣传部、新媒体学院、马克思主义学院负责人及教师代表参加会议。(新媒体学院)

 3月11日,校党委副书记赵小峰带领校团委工作人员赴铜川市耀州区照金镇调研研究生支教团服务工作,慰问我校第22届研究生支教团成员。铜川市团市委副书记张广平,耀州区人民政府副区长焦耀奇,区委常委、统战部部长寇爱萍,耀州区团委书记王吉斌,耀州区团委副书记任烨,耀州区教科体局副局长陈鹏陪同调研。(校团委)

 3月12日,校纪委、监察专员办公室召开纪委委员会暨校党风廉政建设和反腐败工作协调小组工作会。校党委副书记、纪委书记、省监委驻校监察专员井浩主持会议,校纪委委员、校党风廉政建设和反腐败工作协调小组成员单位负责人和全体纪检监察干部参加会议。(校纪委综合室)

【一线动态】

 本周,学工部举办政治理论学习活动;召开学工部课程教学大纲修订研讨会;完成2021年辅导员系列申报职称人员摸底统计工作、报送2019年学校资助年报表工作、发放2020-2021真维斯助学金工作;开展历年维珍妮奖学金、理士奖学金及伊思达奖学金获得者发展追踪工作。(学工部)

 本周,招就业处对优质科技企业入校双选会的企业进行筛选、组织和安排;开展2021届毕业生就业情况摸底调查;完成2021年表演专业课考试考生上传视频作品工作、修订2021年在陕招生宣传工作考核方案;组织2021年专升本考试报名工作。(招就处)

 本周,国资处参加我校理学院低维光电材料与器件平台采购项目验收、第十四届全国运动会组委会视频工作协调会;召开文体楼安保系统采购项目参数论证会。(国资处)

 本周,国际处与英国赫尔大学举行国际交流合作视频会议,就研究生联合培养项目合作进行洽谈。(国际处)

 本周,网信处召开“十四五”信息化规划讨论会;赴西安欧亚学院、西安智园公司调研智慧教室建设及教学平台使用情况。(网信处)

l  本周,工训中心举办电子创作大赛培训会;与戴尔大中华区销售总监祁海涛到工程训练中心洽谈校企合作,交流人工智能实训基地建设等相关事宜。空军工程大学师生来校开展社团交流活动。(工训中心)

l  本周,临潼区卫生监督局检查文体楼场馆;基建处完成文体楼尾留工作上报十四运汇报材料、预留学院B监理合同;上报教学科研大楼项目整改工作进展情况;提交教师公寓楼加装外墙保温工程付款凭证;调整2021年工程预算。(基建处)

l  本周,后勤处开展“三八”妇女节系列活动;制定“十四运”后勤服务保障方案;碑林区责任督学交大幼儿园园长对幼儿园进行督导检查,由碑林区教育局、卫健局、市场监督局组成的联合检查组对幼儿园进行2021年春季传染病防控、疫情防控、食品安全专项检查,建大幼儿园“名校+”教育联合体对幼儿园进行规范办园检查;开展消防安全知识培训。(后勤处)

l  本周,机电学院召开毕业年级会、党委理论中心组会、学生座谈会、学生家长辅导员云会议;举办2021年推免生本科毕业设计论文成果转化动员会;观看由共青团中央召开的“学党史、强信念、跟党走”学习教育动员会。(机电学院)

l  本周,电信学院围绕习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话开展集中研讨学习。(电信学院)

l  本周,计算机学院召开工程教育专业认证工作推进会、新专业实验室建设工作推进会、学院教学督导组聘任仪式暨开学初教学检查工作会议、信息宣传工作培训交流会;举办“学习雷锋日”主题倡议活动。(计算机学院)

l  本周,理学院召开研究生学生干部工作会、团学科及研究生会学生干部工作会、2021届本科生就业促进会;摸排2021届毕业生就业、研究生外宿情况;完成研究生寒假思想动态调研;组织学生关注学习2021年全国两会精神。(理学院)

l  本周,服装学院参与共青团中央主办的“寒假十课”学习活动。(服装学院)

l  本周,新媒体学院召开教材规划工作会;组织情景剧创作汇报演出。(新媒体学院)

l  本周,管理学院召开“三秦楷模——路生梅、张雷威同志和西北大学中亚考古队先进事迹”学习研讨会;开展“激情在全运,精彩在巾帼”主题健身活动;组织观看国务院总理答中外记者问直播。(管理学院)

l  本周,人文学院英语系19级1班课程实习在线上钉钉平台圆满落幕。(人文学院)

l  本周,马克思学院开展新学期首次教学法活动。(马克思学院)

【获奖信息】

 近日,我校创意园被认定为陕西省文化产业“十百千”工程重点文化产业基地、首批西安市文化产业示范园区、碑林区街道级标准化创业中心,已获政府奖补10万元。(创意园)

 近日,在2021魅力东方中国·国际内衣创意设计大赛初评中,服装学院内衣班的同学成功入围四个系列,包括17级内衣1班崔英同学的作品《酷女孩的“x因素”》、内衣2班王博文同学的作品《国风》以及2名往届内衣班学生的作品。(服装学院)

 近日,校团委在多项领域荣获佳绩。在2020年度陕西高校共青团工作考核中受表彰;荣获第二届中华经典诵写讲大赛优秀组织单位;荣获陕西省第六届大学生艺术展演优秀组织奖。(校团委)

 近日,共青团陕西省委发布《关于第二批秦岭生态环保青年学者选聘结果的通知》,我校环境学院李云锋、侯康、李庆,管理学院邵鹏,材料学院刘毅5人入选。(校团委)

【它山之石】

l  青岛大学:书记校长为本科生讲党史。连日来,青岛大学根据学校思政教育工作安排,校党委书记胡金焱、校长夏东伟利用新学期开学之初深入学院,走上讲台,结合党史学习教育为本科生讲授思政课。3月5日,青岛大学党委书记胡金焱以“知史爱党、知史爱国、知史明志”为题,将党史和新中国史、改革开放史、社会主义发展史有机结合,为新闻与传播学院2020级100余名本科生讲授思政课。青岛大学校长夏东伟又以“学党史,知校情,争做时代新人”为题,为2020级临床医学110余名本科生讲授思政课。他告诫学生:“我们学习党史的目的是为用、为思。历史是最好的教科书,我们不仅要学,而且必须学好,力求做到明理、增信、崇德、力行。”鼓励学生要树爱国心,争做新时代“爱国者”;要立鸿鹄志,争做新时代“奋斗者”;要求真学问,争做新时代“攀登者”;要勇于担当,争做新时代“追梦人”。(来源:中国教育报)

【微博精选】

#你好,朋友# “人生虽然热闹,却往往美中不足,好事多磨,你要有心理准备。”(亦舒)新一天,加油!

【陕西省教育厅网站、微博本周刊发我校信息目录】

1.陕西教育系统干部师生热议2021年全国两会教育话题

2.陕西教育系统欢庆第111个“三八”国际劳动妇女节


 本件电子版在校园网办公系统发布


 编辑:陈佩、向雅玲               审稿:杨云华               打印:吴静  

上一条:学校每周动态信息第四百二十六期(3月15日—3月21日)

下一条:学校每周动态信息第四百二十四期(1月12日—3月7日)

2018 ©西安工程大学党政办公室

地址:(临潼校区)西安市临潼区陕鼓大道58号 (金花校区)西安市金花南路19号 邮编:(临潼校区)710600  (金花校区)710048

电话:(临潼校区)029-83116236  (金花校区)029-82330027   传真:(临潼校区)029-83116609  (金花校区)029-82330018