每周动态

每周动态

当前位置: 首页 > 每周动态 > 正文

学校每周动态信息第四百二十七期(3月22日—3月28日)

时间:2021-04-06 16:31 作者:点击数:




 

第4周(第四百二十七期)

3月22日—3月28日


 


 

2021年3月29日

 

 

党政办公室  

                                                                           

 

 

一、高教要情

【国内本周要情】

l  教育部:以党史学习教育为契机 推动新发展阶段铸魂育人走深走实。3月22日,教育部召开习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人座谈会,系统总结两年来用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的工作成效,深入贯彻落实总书记在今年全国政协医药卫生界教育界联组会上关于“‘大思政课’我们要善用之”的重要指示要求,结合正在开展的党史学习教育,把铸魂育人工作不断引向深入。教育部党组书记、部长陈宝生出席会议并讲话,他指出,在“3·18”重要讲话精神指引下,在习近平总书记的亲自谋划、亲身指导、亲切关怀下,思政课建设取得前所未有的巨大进步,铸魂育人书写了奋进篇章。要在以党史为重点的“四史”教育中开辟铸魂育人新境界,用好用活百年党史这部最厚重的教科书,讲深讲透习近平新时代中国特色社会主义思想。一是在史论结合上讲透理论之道。带领学生走进历史深处,特别要教育引导学生从十八大以来党和国家事业的历史性成就和历史性变革中,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的原创性贡献和实践伟力。二是在纵横比较中讲深自信之基。善于运用历史变焦镜、思想透视镜时代反光镜,教育引导学生增强“四个自信”。三是在赓续传统中讲活精神之源。带领学生走进中国共产党人的精神世界,传承党的优良传统和革命精神,引导学生树立正确的党史观。四是在生动实践中讲出未来之问。按照习近平总书记“大思政课”的要求,从历史和现实、理论和实践的结合上,从国内和国际对比的维度上,不仅在课堂上讲好思政课,也要在社会生活中讲好疫情防控、脱贫攻坚等思政大课。会上,来自清华大学的专家,中国人民大学、中国政法大学、复旦大学负责同志,吉林省、上海市、安徽省、福建省教育部门负责同志作交流发言。(来源:教育部网站)

l  教育部脱贫攻坚工作领导小组会议召开。3月22日,教育部党组书记、部长、部脱贫攻坚领导小组组长陈宝生主持召开教育部脱贫攻坚工作领导小组会议,全面总结八年来教育脱贫攻坚工作,研究部署下一阶段巩固拓展教育脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作。本次会议既是最后一次部脱贫攻坚工作领导小组会,也是第一次部乡村振兴工作领导小组会。陈宝生强调,全面打赢脱贫攻坚战后,要在巩固拓展教育脱贫攻坚成果的基础上全面推进乡村振兴战略,接续推进脱贫地区发展和群众生活改善。一要举好旗。认真学习贯彻中国特色反贫困理论和习近平总书记关于扶贫工作、教育工作的重要论述,高举共同富裕的旗帜,更加重视教育公平,推动乡村振兴迈出实质步伐。二要谋好篇。突出质量导向,巩固教育脱贫攻坚成果,高质量培养乡村人才,割断贫困代际传递。三要绘好图。推动控辍保学动态清零向常态清零转变,促进乡村教育向优质均衡迈进。四要开好局。保持政策稳定,确定乡村教育振兴的重点和主攻目标,接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接。五要起好步。在五年过渡期的起始之年,制定执行好年度计划,迈好第一步,做到首战必胜。六要聚好焦。在工作重点由脱贫攻坚向乡村振兴转移的过程中,认真研究工作机理和客观规律,找准主要突破口,确定突破方向。(来源:教育部网站)

l  教育部开展“财商”教育,引导大学生抵制不良校园贷。3月24日教育部召开新闻通气会。据教育部财务司司长郭鹏介绍,为落实银保监会、教育部等五部门联合印发的《关于进一步规范大学生互联网消费贷款监督管理工作的通知》,教育部将重点推出加强大学生正确消费观培养、完善和落实大学生资助政策、坚决抵制不良校园贷行为、切实畅通正规校园信贷渠道等四大举措。郭鹏表示,教育部将督促指导各高校确保学生资助政策落实到位,保障家庭经济困难学生学费、住宿费等保障性需求;完善特殊困难救助机制,解决学生临时性、紧急性资金需求;关注发展性需求,鼓励有条件的高校多渠道筹集资金,支持学生开展拓展学习、创新创业等。教育部思政司副司长张文斌表示,各高校应定期排查学生参与校园贷的情况,发现隐患及时处置。利用大数据关注学生异常消费行为,采取针对性措施予以纠正,努力做到早防范、早教育、早发现、早处置。(来源:新华网)

l  教育部党史学习教育直属机关巡回指导组召开培训会。3月26日,教育部党组成员、副部长、直属机关党委书记,部党史学习教育领导小组副组长田学军出席会议并讲话。田学军强调,要提高政治站位抓指导,准确把握教育改革发展所处的时代方位,准确把握直属机关党建面临的形势任务,准确把握直属机关开展党史学习教育的特殊要求,教育引导直属机关各级党组织和广大党员干部,进一步强化教育报国强国的使命担当,进一步增强干事创业的能力本领。要强化目标导向抓指导,把从严从实要求贯穿始终,聚焦专题学习、专题组织生活会、“我为群众办实事”实践活动等关键环节,严把质量关、效果关,切实把部党组“学党史干实事”“学党史解难事”“学党史谋大事”“学党史创新事”“学党史长本事”的要求落到实处。要坚持精准施策抓指导,注重依靠各单位党组织开展工作,注重发挥好“一把手”作用,注重了解实际情况,注重发现和推广典型,加强分类指导,增强工作针对性、实效性。要保持严实作风抓指导,把学习抓起来、机制立起来、台账建起来、纪律严起来,确保指导组各项工作任务落细落实落到位。会上,教育部党史学习教育领导小组办公室有关负责同志通报了直属机关党史学习教育联络指导工作安排。巡回指导组全体成员,部党史学习教育领导小组办公室综合一组、联络组负责同志,部内各司局、各直属单位、驻部纪检监察组负责同志参加会议。(来源:教育部网站)

l  教育部:以信息化支撑教育治理体系和治理能力现代化。近日,教育部印发《关于加强新时代教育管理信息化工作的通知》。《通知》指出,要利用新一代信息技术提升教育管理数字化、网络化、智能化水平,推动教育决策由经验驱动向数据驱动转变、教育管理由单向管理向协同治理转变、教育服务由被动响应向主动服务转变。到2025年,基本形成新时代教育管理信息化制度体系,信息系统实现优化整合,一体化水平大幅提升,数据孤岛得以打通,多元参与的应用生态基本建立,教育决策科学化、管理精准化、服务个性化水平全面提升。《通知》强调,要加强教育管理信息化组织领导,构建教育管理信息化分工机制,完善教育管理信息化制度体系;加强信息系统规范管理,推进信息系统深度整合,促进应用服务创新发展;加强教育数据规范管理,促进教育数据开放共享,强化教育数据质量保障,提升教育数据管理效能;促进教育行政办公数字化,实现教育管理服务“一网通办”,推进教育督导和监管信息化;加强网络环境建设,规范数据中心建设,构建数字认证体系,提升安全保障能力。《通知》明确,要打造技术精湛、结构合理、精简高效的专业队伍,培养和吸引更多优秀人才,鼓励通过购买社会服务、实行岗位交流、健全产学融合等方式引入外部资源。加大教育管理信息化投入,为系统建设、运行维护、安全防护、应用培训、服务运营、队伍建设等提供必要保障。建立多方参与、共建共治的教育管理信息化监督评估机制,将整合共享、政务服务等重点任务纳入对各地政府履行教育职责的督导评估。(来源:教育部网站)

l  教育部:推动信息技术与教育教学深度融合。近日,教育部印发《高等学校数字校园建设规范(试行)》。《规范》对高等学校数字校园建设各方面的内容提出了通用要求。基础设施方面,应确定适度超前的基础设施建设性能和容量等指标,选择主流和相对成熟的技术路线和设备进行基础设施建设,重视基础设施安全等。信息资源方面,应对学校信息资源建设内容、标准规范、建设方案、技术平台等进行总体规划设计,参照信息资源已有的国家标准和行业标准制定各类信息资源的学校标准,将相关的标准规范落实到具体的工作流程、业务规范和技术平台中,推进和鼓励信息资源的共享和创新应用等。信息素养方面,应融合线上与线下教育方式,开展以学分课程为主、嵌入式教学和培训讲座为辅、形式多样的信息素养教育活动。应用服务方面,应遵循应用驱动、数据融合的原则进行建设,支撑高等学校人才培养、教学科研、管理服务、交流合作、文化传承等业务,为师生校园生活提供智能化服务。网络安全方面,应确保基础设施安全、信息系统安全、信息终端安全、数据安全和内容安全等。保障体系方面,应有明确的组织机构及运行机制、学校统一完备的规章制度、稳定专业的技术队伍、统一规范科学且具有强制性的技术标准、稳定的经费投入、规范的经费管理办法、持续稳定的运维服务和科学完善的评价标准与体系等。(来源:教育部网站)

【陕西本周要情】

l  赵一德主持召开陕西省政府第五次常务会议。3月23日,省长赵一德主持召开省政府第五次常务会议,传达学习习近平总书记在中央政治局第二十八次集体学习和中央财经委员会第九次会议上的重要讲话、习近平总书记在《求是》2021年第6期上的重要文章、中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,研究黄河流域生态保护和高质量发展、全民健身等工作。会议指出,习近平总书记近期重要讲话,为加强民政社保、发展平台经济、实现碳达峰碳中和、推进创新驱动发展、培养年轻干部等工作指明了前进方向,提供了根本遵循。要扎实做好社会保障各项工作,紧盯重点领域、坚定推进改革,完善管理体系、提升治理效能,坚持底线思维、防范化解风险,切实推动社会保障事业行稳致远。要推动平台经济健康发展,政策层面主动对接、完善规则,技术层面大力创新、增加供给,管理层面守住底线、协同监管,服务层面保障权益、共建共享,更好服务高质量发展和高品质生活。要全面贯彻落实习近平生态文明思想,坚持清洁发展,聚焦创新驱动,加强统筹协同,用好市场机制,坚决打赢碳达峰碳中和这场硬仗。要大力实施创新驱动发展战略,坚持以区域科技创新中心建设为主抓手,以西部科技创新港建设为突破口,以优化创新创业生态为着力点,以深化科技体制改革为动力源,努力为全省经济高质量发展打造强大引擎。政府系统各级干部要政治上更坚定、本领上更高强、担当上更自觉、落实上更扎实,以昂扬奋进的姿态和苦干实干的作风圆满完成各项工作任务。(来源:陕西省教育厅网站)

l  陕西省教育厅组织高校赴西部科技创新港调研交流。3月23日,陕西省委教育工委副书记、省教育厅厅长刘建林率队,组织全省46所本科院校、8所“双高计划”高职院校的主要负责人、分管科技工作的校级负责人以及学校科技部门有关人员一行120余人,赴西部科技创新港调研交流。座谈会上,卢建军代表学校对各高校来到创新港调研表示热烈欢迎,并介绍了创新港建设发展情况,详细解读了正在深入推进的“6352”工程。刘建林对西部科技创新港开放包容的建设理念表示肯定,并围绕发挥陕西省高校科技和人才资源优势,加快推进“两链”深度融合,支持创新港建设发展,打造西部创新高地向全省高校提出四点意见。一是提高政治站位,充分认识创新港建设的重要意义。二是用好政策红利,打造创新港成果转化“特区”。三是加速“两链”融合,支持陕西经济高质量发展。四是加强人才培养,为创新港建设提供智力支撑。要深化双创教育改革、加强新工科建设、深化科教融合,积极构建创新人才和创新港发展的内循环。(来源:陕西省教育厅网站)

l  陕西省召开高校学生工作暨毕业生就业创业工作推进视频会。3月26日,陕西省高校学生工作暨毕业生就业创业工作推进视频会议在西安召开,副省长方光华出席会议并讲话。会议由省政府副秘书长高阳主持,省委教育工委副书记、省教育厅厅长刘建林总结部署工作,省人力资源和社会保障厅副厅长李军、省征兵办副主任谷星林分别安排就业、征兵工作。方光华指出,要切实增强做好高校学生工作的政治自觉,把握好正确的办学方向,守牢意识形态决定权,始终在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致;要加强辅导员队伍建设,加大对学生党史教育和时政教育,配齐配足队伍,努力提升队伍素养;要胸怀“国之大者”,做好高校毕业生就业创业工作,发挥好企业就业主渠道作用,提升事业单位的吸引力,用好大学生征兵政策,提升高校自身吸纳力,鼓励学生自主创业创新;要强化责任担当,各部门各单位要抓牢工作责任,抓实协同育人,抓好风险防范,创造性地开展工作,发力提升高校学生工作和毕业生就业创业工作水平,不断提高学生和家长对教育事业的获得感和幸福感。(来源:陕西省教育厅网站)

二、西工程大动态

【学校工作】

 3月20日,我校马克思主义学院召开“大思政课”专题学习研讨会。校党委副书记、马克思学院院长朱君强,学院党政班子成员及教师代表参加会议。(马克思主义学院)

 3月22日,中国空手道协会来校检查空手道竞委会筹办情况。我校副校长戴鸿和相关职能部门负责人陪同检查。(宣传部)

l  3月22日,校党委副书记朱君强带队参加紫阳县巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作会。(扶贫办)

 3月23日,我校在金花校区召开党史学习教育推进会。校党委副书记朱君强出席会议,各院(部)级党组织书记及组织部、宣传部、学工部、研工部、校工会、校团委、档案馆、图书馆等部门负责人等参加会议。(宣传部)

 3月24日,马克思主义学院、校团委联合举办“学党史、强信念、跟党走”党史学习教育主题报告会,邀请中国近现代史纲要教研室杨明东副教授作题为“中国共产党的百年奋斗史”的报告。我校青年马克思主义者培养工程培训班全体学员、第23届研支团成员和马克思主义学院研究生党员200余人参加会议。(马克思主义学院)

 3月24日,陕西省人大财经委副主任委员、省人大常委会预算工作委员会主任、调研组组长乔军一行来校检查指导我校2018年度预算执行及其他财政财务收支审计整改工作。校党委书记马万清、校长高岭、总会计师田靖鹏出席会议,相关职能处室负责人参加会议。(财务处)

 3月25日,我校在临潼校区举办全国“两会”精神辅导报告会。校党委书记马万清主持报告会,第十三届全国人大代表、九三学社陕西省委副主委、我校校长、省委“代表委员讲两会”宣讲团成员高岭作“十三届全国人大四次会议精神”宣讲,校领导、教学单位党政负责人、机关干部、马克思主义学院教师代表和学生代表参加报告会。(宣传部)

 3月23至25日,我校国贸97级校友、优秒大数据科技(杭州)有限公司合伙人、TR女装品牌创始人朱林郁一行来校交流。校领导马万清、赵小峰、李鹏飞会见朱林郁一行,并在我校“校友论坛”上作题为《服装数字化的三大赋能》的报告,校党委副书记赵小峰出席会议,机电学院、电信学院、管理学院、服装学院、理学院、计算机学院学生代表参加报告会。(国内合作处)

 3月26日,省委教育工委、省教育厅召开2021年陕西省高校学生工作暨毕业生就业创业工作推进视频会议,省政府副省长方光华出席会议并讲话,省政府副秘书长高阳主持会议。我校在临潼校区图书馆一楼报告厅设立分会场,副校长王进富出席会议并作总结讲话,学工部、招就处、研工部、校团委、教务处、保卫处等部门负责人,各学院党委书记、副书记、就业工作辅导员、毕业班辅导员、心理健康教育专职教师代表和相关工作人员等参加会议。校党委副书记赵小峰在主会场参会并领奖。(学工部)

 3月26日,教育部关工委联合北京教育系统关工委在北京航空航天大学举办2021年“读懂中国”活动启动仪式视频会议,我校党委副书记、校关工委主任朱君强、离退办负责人在省教育厅分会场参加会议。(离退办)

【一线动态】

 本周,学工部开展新进辅导员试用期满理论知识测试;组织《全国大学生党史知识竞答大会》云答题活动;开展资助工作自查及资助档案整理工作。(学工部)

 本周,招就处完成“安徽宣城市2021年重点企业引才招聘会-西安工程大学站”春季招聘活动;动员学生参与2021年溢达创意大赛;完成审议我校2021年第二学士学位招生简章及增加部分理工类专业开展大类招生事宜;参加2021届高校毕业生就业工作第二次调度视频会议;组织学生参加2021届毕业生春季综合类网络视频双选会;制定2021年在陕招生宣传工作考核方案及目标任务。(招就处)

 本周,国际处参加“后疫情时代中美教育交流研讨会”、重塑中美教育交流视频研讨会。(国际处)

l  本周,基建处参加“十四运”工作领导小组会、“十四运会和残特奥会”消防安保工作视频培训会;完成校纪委重大工程建设项目统计表。(基建处)

l  本周,工训中心召开“职工创新工作室”工作会;举办2021创客培训班——635头脑风暴活动。(工训中心)

l  本周,财务处参加由陕西省审计厅组织召开的省级一级预算部门单位和省属院校2020年度预算执行及财务收支情况审计布置会;完成学校2021年度预算公开工作。(财务处)

l  本周,网信处党支部召开党史学习教育专题会;网信处与保测评机构和网络安全设备供应商讨论学校十四运场馆等保整改方案;为各研究生复试学院提供网络保障;协助安装两校区食堂“明厨亮灶”视频监控。(网信处)

l  本周,国资处完成中外合作办学涉及的部分资产价值评估;开展三辆待报废公车处置工作;调整久其系统建账单模板;协助做好我校北围墙提升改造工作;核查登记各单位公用房。(国资处)

l  本周,临潼区卫健局检查文体楼场馆;基建处与天然气施工单位、中建西北设计院等就金花校区3#住宅楼项目进行沟通协商相关工作;完成安装金花校区17#、19#住宅楼加装电梯工程的停电应急平层模块。(基建处)

l  本周,离退办组织老同志参观白鹿溪谷颐养中心,90余名老同志参加活动。(离退办)

l  本周,机电学院开展“弘扬爱国主义精神”专题教育、研究生就业推进工作、女生安全教育会;组织学生赴榆林学院实习;参观临潼校区“初心馆”。(机电学院)

l  本周,电信学院推进教学大纲修订和工程认证工作;安排部署研究生预答辩工作。(电信学院)

l  本周,计算机学院召开党政联席会;开展红色主题观影活动;开展研究生复试工作、研究生预答辩工作。(计算机学院)

l  本周,环化学院开展“听红色故事,做红色传人”志愿服务活动、建党100周年党史推送100篇活动;举办“乐跑踏青,逐梦全运”步道乐跑打卡活动、五人制足球赛;召开325“善爱我”主题班会。(环化学院)

l  本周,理学院召开党委扩大会,学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神;完成研究生社会奖学金往届获得者信息追踪和完善工作;参加陕西青年志愿服务”大学生志愿工作骨干专题讲座、挑战杯课外学术作品培训;参观临潼校区“初心馆”。(理学院)

l  本周,服装学院开展“本科生毕业论文开题写作辅导”讲座活动、2017级“第二课堂”成绩推进会;举办校友报告会。(服装学院)

l  本周,新媒体学院邀请“第15届中国好创意大赛”主办方来校宣讲;召开党委中心组学习扩大会;邀请西安美术学院影视动画系黄向东教授来校交流。(新媒体学院)

l  本周,管理学院召开2022年考研形势解读会、“学党史·颂党恩·担使命”主题学习会;组织第二届师生羽毛球赛;会计学“三全育人”导师团召开会计实务专家进校园讲座;举办学生会全体例会暨干部培训会。(管理学院)

l  本周,人文学院开展“学习党的历史,永记雷锋精神”主题团日活动。(人文学院)

l  本周,马克思学院举办“学党史 庆百年 守初心”中国共产党成立100周年征文活动;开展2018级硕士研究生论文预答辩工作。(马克思学院)

l  本周,体育部召开党史学习教育动员大会;开展理论学习中心组专题学习。(体育部)

【获奖信息】

l  3月22日,在紫阳县巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作会上,我校驻瓦庙镇新房村帮扶团荣获紫阳县脱贫攻坚先进集体称号,樊运清同志获评先进个人。(扶贫办)

l  3月26日,中国博物馆协会服装博物馆专业委员会全体会议在中国丝绸博物馆召开,我校成为中国博物馆协会服装博物馆专业委员会成员单位。(档案馆)

 3月26日,陕西省教育厅印发关于对陕西省教育网络安全和信息化工作拟表彰先进集体和先进个人名单进行公示的公告,我校获评先进集体,韩伟同志获先进个人。(网信处)

【它山之石】

l  西北工业大学开设“烹饪”选修课。这门近日走红网络的课程,是该校面向本科生开设的素质拓展类选修课,向大学生普及中国烹饪技法、增强文化自信的同时,引导学生热爱劳动、崇尚劳动。看得网友们直呼:“西工大可上九天揽月,可下厨房做菜”!烹饪理论课将中国烹饪文化、历史、技能、常识贯穿在整个课程当中,让同学们了解中国烹饪技法,增强文化自信;实践课当然离不开亲手操作,这也是同学们最感兴趣的环节,每个步骤都是由专业厨师亲自演示并指导操作。目前,综合考虑设备台套数、教学质量、操作安全等因素,学校开设了20个课容量。后期将加大课程的开设量,满足更多同学们的需求。(来源:中国教育报)

【微博精选】

#你好,朋友# “一个人最大的幸福莫过于在人生的中途、富有创造力的壮年,发现自己此生的使命。”(斯蒂芬·茨威格《人类的群星闪耀时》)新一天,加油!

#西工程大艾特你,快来赏花!# 在万物复苏的日子里,一切美好,如期而至。让我们一起点时间,感受西安工程大学的美好春天吧!春姑娘带来了各式各样美丽芬芳的鲜花,蕴含着无穷无尽的诗情画意。热爱生活的学子迫不及待将校园的春天装进相册中。校园里的小动物们也开始活跃了起来,沉醉于鲜橙大的美好春色中,给校园增添了无限的色彩。

【陕西省教育厅网站、微博本周刊发我校信息目录】

1. 陕西教育系统掀起党史学习教育活动热潮

2. 微博:西工程大艾特你,快来赏花


 

 本件电子版在校园网办公系统发布


 

 编辑:陈佩、向雅玲               审稿:杨云华               打印:吴静  

 

 

下一条:学校每周动态信息第四百二十六期(3月15日—3月21日)

2018 ©西安工程大学党政办公室

地址:(临潼校区)西安市临潼区陕鼓大道58号 (金花校区)西安市金花南路19号 邮编:(临潼校区)710600  (金花校区)710048

电话:(临潼校区)029-83116236  (金花校区)029-82330027   传真:(临潼校区)029-83116609  (金花校区)029-82330018